Почему дымит барбекю из кирпича - TagilMaster.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Почему дымит барбекю из кирпича

Зачем нужен дымовой зуб в мангале или печи-барбекю, раскрываем секреты печников

Если Вы собрались установить на даче или на территории своего участка мангал или барбекю, то помимо кирпича и крепких рук, необходимо учесть тонкости при организации строительства. Правильная циркуляция воздуха, естественная тяга и максимальная температура внутри помогут быстро и вкусно приготовить любимое блюдо.

О всех тонкостях процесса мы поговорим , а так же попытаемся максимально раскрыть такое понятие как дымовой зуб: для чего он нужен, как правильно его выложить и как обеспечить естественную тягу.

Что такое зуб?

Зуб — это специальная конструкция, которая создает правильную тягу. Зубом она называется потому, что отдаленно напоминает этот предмет, но лишь отдаленно. Это немного наклонный уступ. Благодаря ему дым не попадает в помещение, а уходит вверх.

Польза от применения

  • делает дымовые газы, выходящие на поверхность, не горячими, а теплыми;
  • обеспечивает лучшую тягу;
  • не дает холодному воздуху попасть в топку,
  • препятствует выпадению сажи в топку.

Интересно, что раньше зуб традиционно располагался у задней стенки. Но сейчас его делают и спереди, и даже посередине. Его работа осуществляется частично за счет того, что он немного перекрывает дымоход. В результате воздух в нем идет не совсем прямо, что и нужно для смешения горячих и холодных потоков.

Зачем он нужен


Многих волнует вопрос, зачем нужен зуб и нужен ли он вообще, поскольку существуют сомнения по поводу его эффективности, и народные умельцы все время придумывают способы улучшить тягу и без его участия. Что касается эффективности, ее подтверждают исследования (например, исследование профессора Розина). По его данным, скорость движения воздуха увеличивается при наличии зуба, и также дым меньше склонен выходить из проема.

ВНИМАНИЕ. Некоторые, чтобы не делать зуб, просто уменьшают проем. Да, это помогает нормализовать тягу и дополнительные конструкционные особенности становятся ненужными. Но при этом снижается отдача тепла, и для того же КПД, что и в обычном мангале, потребуется потратить больше топлива. Также портится внешний вид конструкции, а ведь эстетическая составляющая тоже имеет значение.

Немаловажным свидетельством в пользу зуба является и то, что именитые фирмы, которые занимаются выпуском готовых конструкций, часто предусматривают его наличие. В то же время при этом часто он оказывается модифицированным и модернизированным. Также печники опираются на свой собственный опыт, который говорит о том, что выброс дыма в помещение значительно уменьшается при наличии данной конструкционной детали.

Где его применяют

В мангале из кирпича

Тут есть несколько способов выполнить такой зуб:

  • от самой поверхности пола;
  • внутри непосредственно перед дымоходом.

При этом совсем не обязательно, чтобы зуб тоже был кирпичным — он может быть, к примеру, металлическим. Однако следует соблюдать угол наклона, который составляет примерно 20 градусов; если этого не сделать, тяга может быть неправильной. Стандартное количество рядов кирпичей, которыми ограничивается кладка зуба — два ряда выше проема. При этом важно, чтобы между ним и дымоходом сохранялось не менее 15 сантиметров свободного пространства, через которое выходит дым.

В закрытой топке

В закрытой топке (то есть в той, которая закрывается дверцей или, например, огнеупорным стеклом) дымовой зуб имеет, как правило, более сложную конструкцию, и его производители мангалов предлагают купить в уже готовом виде. Хотя в открытом варианте тяга больше, открытое пламя попадает в дымоход чаще, если есть заслонка. Поэтому здесь зуб служит не столько отведению дыма, сколько рассечению огня. В таком случае его называют еще дефлектором или пламерассекателем. Как он действует? Он не позволяет огню попасть в дымоход. Последствия этого:

  • языки пламени равномерно распределяются по поверхности мангала;
  • как следствие этого, он нагревается быстрее;
  • топливо прогорает более качественно.

Почему мангалы с «зубом» редко встречаются

Мангал с зубом встречается относительно редко просто потому, что данные конструкции чаще всего располагаются на улицах, а там вопрос правильной тяги стоит не так остро, потому что нет риска попадания дыма в помещение. С другой стороны, даже дымящийся уличный мангал может доставить массу неприятных ощущений. Многие находят выход в том, чтобы сделать дымовую трубу большего диаметра, но это не всегда удобно. Так что, скорее всего, конструкции с зубом останутся всегда.

ВАЖНО. Печники часто жалуются на то, что мангалы, выполненные по упрощенной схеме, сильно дымят. В результате экономия небольшого количества времени оборачивается дополнительными сложностями. Порой даже приходится разбирать конструкцию и делать часть кладки заново, на этот раз со всеми элементами.

Но если с уличным мангалом есть выбор, то в помещении зуб необходим. Например, мангалы часто располагают в зимних беседках, и там без правильной тяги не обойтись.

Заключение

Прежде всего зуб предназначен для того, чтобы мангал не дымил. Но также он выполняет и несколько других важных функций. В современных мангалах от него часто принято отказываться или заменять другими конструкционными решениями. И тем не менее печники с опытом уверены, что он необходим, по крайней мере, если речь идет о мангале в помещении.

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Почему дымит камин – ответы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПЕЧНИКА

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

ПОЧЕМУ КАМИН ДЫМИТ?

Со стороны устройство камина кажется очень простым, и за его кладку берутся даже неспециалисты.

И чаще всего удовольствие от созерцания игры огня оказывается испорченным: камин дымит в помещение. Почему?

Потому что сложен неправильно.

Несмотря на внешнюю простоту, камин – достаточно сложное устройство. Он состоит изб органов, от размеров которых, их форм, пропорций и расположения зависят его теплоотдача и безупречная работа.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Если в печное поддувало поступает весь воздух, требуемый для поддержания горения в топливнике, то в каминное – лишь его незначительная часть. Потоки комнатного воздуха движутся в основном под арку проема топливника. Но все же наличие поддувала у камина увеличивает интенсивность горения дров и улучшает проветривание помещения. И чтобы увеличить приток воздуха под колосники, поддувало устраивают как можно больших размеров.

Топливник.

От формы правильного выбора размеров топливника зависит теплоотдача камина. Влияет это и на то, будет ли камин дымить.

ПРАВИЛЬНЫЙ ТОПЛИВНИК ОТВЕЧАЕТ 5 ТРЕБОВАНИЯМ.

Высота проема топливника должна быть равна или чуть меньше ширины. Если высоту чрезмерно уменьшить – горение и тяга в камине будут лучшими, но камин утратит привлекательность: топливник превратится в амбразуру. При увеличении высоты горение и тяга ослабнут, комнатный воздух устремится под перемычку проема топливника.

И камин, естественно, задымит в помещение. Площадь проема топливника относится к площади отапливаемого помещения как 1:50 или 1:60, в зависимости от высоты потолков и материала постройки. Чрезмерно увеличивать проем не нужно, в большом топливнике для горения дров не хватит комнатного воздуха, и камин может задымить в помещение. При меньших размерах портала камин утратит привлекательность.

Глубина топливника должна составлять примерно 2/3 от высоты его проема (портала). При недостаточной глубине горение будет слабым из-за охлаждения пламени комнатным воздухом, а пламя и дым будут попадать в помещение. При чрезмерной глубине уменьшится доступ комнатного воздуха к горящим на поду дровам, и камин также может задымить в комнату.

Для максимального отражения тепла от горящих дров в отапливаемое помещение топливник имеет форму трапеции (в плане): задняя его стенка уже ширины проема на 1/4-1/5. При ширине проема, например, 63,5 см (2,5 кирпича) заднюю стенку делают шириной 45-50 см. Это позволит увеличить теплоотражающую поверхность топливника.

Задняя стенка топливника должна быть немного наклонена в сторону отапливаемого помещения. Это позволяет нагревать пол комнаты на площади 3-4 м от фасада камина, а кроме того, улучшает тягу в самом камине.

Это правило не соблюдается практически во всех металлических каминах: у них задние стенки топливников чаще всего наклона не имеют, и пол перед таким камином во время его топки всегда остается холодным. Поверхность наклонной стенки обязательно должна быть гладкой, а не ступенчатой. Тогда дымовые газы плавно, без завихрений попадают в хайло и далее в дымовую трубу.

Угол наклона стенки определяют в зависимости от размеров камина. Сначала выкладывают первые 2-3 ряда (в зависимости от высоты топки камина) кирпичной кладки стенки. Затем – с наклоном до выступа газового порожка. Выступ этот есть и в старой русской печи и называется либо «зуб», либо «гусек». Увеличить при необходимости наклон стенки можно, добавив ряд кирпичной кладки вертикальной ее части. Уменьшают наклон, соответственно, убирая один ряд. При меньшем наклоне пол в помещении будет прогреваться на большей площади от камина.

Читайте также:  Как укладывать декоративный кирпич для внутренней отделки

Еще один момент: не следует заднюю стенку облицовывать теплоотражающими листами нержавеющей стали для более интенсивного прогрева помещения. Во-первых, такое тепло вредно для здоровья. Во-вторых, задняя стенка будет нагреваться меньше, чем боковые. Соответственно, кирпичная кладка в таком топливнике будет разрушаться преждевременно.

ХАЙЛО (горловина, входное отверстие).

Через хайло дымовые газы из топливника поступают в дымосборник. Размеры хайла и его форма влияют на тягу в камине. Оптимальная форма хайла – вытянутый прямоугольник. Длина его должна быть на 5-10 см меньше ширины проема топливника, а ширина – от 10 до 15 см -определяется в зависимости от размеров топливника. Через хайло зауженной формы (вытянутый прямоугольник) скорость движения дымовых газов увеличивается, создавая за собой разрежение для лучшей тяги из топливника.

В металлических каминах заводского производства, как отечественных, так и зарубежных, продаваемых на строительных рынках, форме хайла, как и наклону задней стенки топливника, особого значения не придают, и гарантировать нормальную работу таких каминов не приходится.

Почему дымит барбекю из кирпича

Возникновение такой неприятности как дымление кирпичной или металлической печи может быть связано с несколькими причинами. Если дымит еще новая печь, то, скорее всего, были допущены ошибки при ее изготовлении. В этом случае устранить проблему будет проблематично. А вот если печь задымила через пару лет после начала эксплуатации, то это бывает связано с ее засорением или прогоранием. Первоначально считаем, что для печи используются сухие дрова, так как использование отсыревших или свежих поленьев однозначно приведет к проблемам с дымом. В любом помещении, не важно, частный сектор это или квартира, требуется установка датчиков безопасности, дымовые извещатели устанавливаются в первую очередь.

Причины появления дыма из печи

  • При строительстве печи была допущена конструкционная ошибка. Например, выход дымохода находится не в верхней, а в боковой стенке печи. Рекомендуется выход дымохода делать только вверху топливной камеры. Так дым встречает на своем пути меньше всего преград.
  • Дымоход расположен горизонтально. Допускается такое положение дымохода только на очень коротких участках, да и то, если просто нет выхода. Чем длиннее будет горизонтальный участок, тем меньшая тяга будет в трубе. Идеальным считается вертикальный дымоход.
  • Использование слишком широкого поддувала, из-за чего в топку устремляется сильный поток воздуха. Этот поток отталкивается от противоположной стенки топки и выходит через дверцу топливника вместе с дымом. Решением является заложение лишнего просвета и установка меньшей дверцы поддувала. Также поддувало не должно иметь такую же длину, что и топка. Это вызывает обратный ток воздуха. Заложите излишки длины цементным или глиняным раствором.
  • Недостаточная длина трубы дымохода. Печи не удается развить достаточную тягу, дым не идет вверх, а выходит через дверцы. Труба обязательно должна быть выше конька крыши. Если дом низкий, то рекомендуемая длина трубы равна 4 м.
  • На трубе отсутствует колпак, который служит для защиты от осадков и ветра. При отсутствии колпака ветер препятствует выходу дыма из трубы, загоняя его обратно.
  • Засорение дымохода. Это происходит уже через пару лет после начала использования печи. Сажа скапливается внутри трубы и тормозит движение дыма. Выход – механическая прочистка дымохода или использование химических средств, которые размягчают отложения. В былые годы для этой цели использовали картофельные очистки, которые бросали прямо в топку. Если у вас кирпичная труба, то вероятно выпадение одного из кирпичей, который закрыл собой проход. Для предотвращения таких явлений внутри каменной кладки рекомендуется установить металлическую гильзу.
  • Прогорание металлического дымохода или появление трещин в каменной кладке трубы. В образовавшихся щелях появляется подсос воздуха, в результате чего тяга падает. Кирпичную кладку заделывают шамотной глиной или цементным раствором, а металлическую трубу меняют.

Иногда печка начинает дымить сразу вначале растопки, а затем дым исчезает. Это может свидетельствовать о непрогретом дымоходе. Если такое явление наблюдается постоянно, то научитесь противостоять ему. В самом начале растопки подожгите сухую щепку в топливнике и дождитесь, пока она полностью сгорит. Иначе говоря, прогрейте дымоход. После этого приступайте к закладке основных дров.

Если вы в качестве дымохода используете металлическую трубу, то отдайте предпочтение двухслойной трубе-сэндвичу, которая состоит из двух контуров. Между этими контурами проложен слой огнестойкого утеплителя – базальтовой ваты, которая препятствует образованию в дымоходе конденсата и обеспечивает устойчивую тягу.

Сейфы для хранения оружия предназначены для того, чтобы обезопасить окружающих людей от любых осечек, на которое способно огнестрельное орудие. Согласно законам Российской Федерации, приобретение ружей, пистолетов и других видов вооружения обязательно должно сопровождаться выделением специального места, где предметы станут недоступны и не причинят случайного вреда невиновным. Немало обывателей хотят оборудовать свои дома и квартиры подобным…

На сегодняшний день разработаны результативные устройства, чтобы домовладение было обеспечено независимым резервным электроснабжением . Именно система бесперебойного электроснабжения коттеджа поможет защитить бытовую технику, которая весьма восприимчива к перепадам напряжения. Варианты генераторов На сегодняшний день к самым распространенным независимым дополнительным источникам электрической энергии относятся следующие генераторы: бензиновый; дизельный; ветряной. Также бесперебойное снабжение может обеспечить инвертор. Установить…

Для своего дома в зале и спальне, я решил использовать систему теплого водяного пола. Она привлекла меня в первую очередь ценой, это намного экономичнее электрического аналога, особенно когда речь идет о больших площадях. Цена на водяной пол является основным преимуществом этого варианта отделки, однако не единственным. Правильно выполненные работы гарантируют долговечность, превосходный внешний вид и…

Любой современный дом невозможно представить без качественной системы вентиляции. От скорости воздухообмена и качества самого воздуха во многом зависит самочувствие человека и общий уровень комфорта в доме или квартире. Внутрикомнатный воздух обязан обладать определенными значениями влажности и температуры, а также содержать наиболее оптимальное соотношение углекислого газа и кислорода. Для достижения данных требований и осуществляется монтаж…

Чтобы трава на лужайке у дома радовала своих хозяев, ей необходим правильный уход. В первую очередь – это регулярная стрижка. Газон имеет такое свойство: чем лучше его стрижешь, тем он гуще становится. Но какую технику для этого выбрать? Основные виды техники Газонокосилкой условно называют все оборудование для стрижки травы. Однако есть три основных варианта, каждый…

Вытяжка для мангала поможет избавиться от дыма

Современный ритм жизни очень редко позволяет выбираться на природу для того, чтобы насладиться барбекю или грилем. Поэтому сейчас все большую популярность набирает тенденция устанавливать садовые или внутренние мангалы, которые в обязательном порядке должны быть оборудованы вытяжкой, позволяющей защитить помещение от гари и дыма. Вытяжка для мангала своими руками изготавливается довольно просто, нужно просто знать несколько хитростей.

Для начала нужно определиться с типом мангала, так как к каждой разновидности нужно делать свой вид вытяжек. Самодельные мангалы чаще всего имеют самую простейшую и традиционную конструкцию в виде ящика, в нижней части которого проделаны отверстия. При приготовлении еды тепло поступает на продукт только снизу и от стенок. Воздуха, который поступает в мангал через отверстия, редко хватает для приготовления пищи, поэтому угли приходится обмахивать и дым распространяется в разные стороны, что нужно учитывать при изготовлении дымоотвода. Вытяжка к нему должна хотя бы в два раза превышать размер самого мангала.

Грили и барбекю, изготовленные в промышленных условиях, имеют приспособления позволяющие регулировать приток воздуха.

Самодельная вытяжка для мангала может быть изготовлена из кирпича или металла. Кирпичная конструкция подходит для стационарных мангалов. Металлические вытяжки пользуются большим спросом. Они представляют собой куполообразную конструкцию, которую устанавливают прямо над грилем.

И тот, и другой вид вытяжек имеет ряд преимуществ и недостатков. Металлические дымоотводы функциональны, хорошо справляются со своей задачей благодаря хорошей аэродинамике. Но за такими вытяжками нужно регулярно ухаживать, так как если она начнет ржаветь, то частички ржавчины будут падать прямо на готовящуюся пищу. А кирпичные вытяжки более долговечны, но более сложные в изготовлении и достаточно громоздкие. Поэтому, выбирая какую вытяжку сделать, нужно учитывать тип мангала и размер помещения, в котором он будет установлен.

Изготовление кирпичной вытяжки

В качестве основания для такой конструкции стоит взять раму, изготовленную из уголков, и закрепить ее на задней стороне гриля. Начальный ряд кирпичей нужно выкладывать перпендикулярно поверхности стены, а остальные ряды – параллельно.

Читайте также:  Сетка для кладки кирпича через сколько рядов

Кладку нужно производить сужающимися к верхней части вытяжки уступами. Стенки с уступом в 35 мм, а лицевую сторону – в 17 мм. Но эти расчеты относительные, так как размер дымоотвода зависит от размера мангала, к которому она делается. Чаще всего кирпичную вытяжку для мангала делают из десяти рядов, таким образом, чтобы последний ряд был такого же размера как отверстие дымохода. Величину отверстия в дымоходе можно отрегулировать с помощи специальной задвижкой. Над отверстием трубы лучше всего установить козырек.

Кирпичная вытяжка для мангала своими руками требует для своего изготовления строительные инструменты:

  • Уровень.
  • Веревка.
  • Отвес.
  • Мастерок.
  • Тара, в которой будет замешиваться раствор.

Стоит заметить, что при строительстве вытяжки для стационарного мангала нужно уделить особое внимание качеству кирпича. Данный материал будет подвергаться нагреву и должен быть в состоянии выдержать резкие изменения температур. Поэтому для такой цели лучше всего приобрести печной кирпич, произведенный специально для специфических температурных условий.

При изготовлении раствора для постройки дымоотвода для мангала или гриля нужно соблюдать правильное соотношение песка и глины, которое должно равняться 3:7. Для того чтобы мангал с вытяжкой из кирпича прослужил как можно дольше лучше всего использовать глиняный раствор, произведенный из огнеупорной глины. Если такой достать не удалось, то можно взять обычную глину и вымочить ее в воде хотя бы два дня. Песок и глину нужно перемешать очень тщательно, чтобы они превратились в однородную массу. Приготовленный раствор должен хорошо накладываться на гладкую горизонтальную поверхность кирпича, а не скатываться с нее.

Изготовление металлической вытяжки для мангала из глины

Данный вид вытяжек очень часто устанавливают в беседках с барбекю. Но обязательно стоит обратить внимание на то, что в таком случае материал крыши в месте стыковки с трубой должен обладать огнеупорными свойствами.

Такую вытяжку принято делать в виде усеченного конуса или куполообразного навеса, в центре которого проделано отверстие, в которое уходит загрязненный воздух и копоть. На задней стенке дымохода лучше сделать маленький изгиб, который профессионалы называют зубом. Такая конструкция улучшить вывод дыма. Над дымоходом можно установить защитный козырек, чтобы в трубу не попадали никакие осадки.

Чаще всего самодельную вытяжку изготавливают из двухмиллиметровой стали в виде листов. Если данного материала под рукой не оказалось, то можно взять другой листовой металл. Хорошо подойдет медь.

Следует знать, что отверстие конструкции вытяжки должно плотно соединяться с трубой, чтобы не было никаких зазоров. Длина трубы вытяжки должна составлять хотя бы два метра. Трубы, изготовленные из асбестобетона, для такой конструкции не подойдут.

Для сооружения дымоотвода понадобиться:

  1. Болгарка.
  2. Метр.
  3. Молоток.
  4. Сварочный аппарат.
  5. Инструменты для клепальных работ.

При отсутствии опыта работы с металлом, лучше всего сделать самую простую форму вытяжки, в виде усеченной пирамиды. Во время установки вытяжки следует помнить, что она не должна контактировать с коммуникациями помещения, такими как газовая труба или электропроводка.

Изготовления вытяжки для мангала переносного типа

Бывают ситуации, когда приготовление шашлыка на улице бывает затруднительным, например, во время плохой погоды. Тогда хорошим вариантом является размещение мангала во дворе или беседке. Но многие отказываются от этой затеи, потому что не знают, как сделать вытяжку для мангала, а без нее все пространство помещения заполнится дымом.

Для того чтобы сделать простейшую вытяжку для переносного мангала или гриля понадобятся: уголки из стали толщиной 3 мм, стальные листы толщиной 0,7 мм, дрель, болгарка и заклепочник.

Первым делом нужно разрезать металлические листы с помощью болгарки. Затем из стальных уголков изготавливается каркас дымоотвода, напоминающий по своей форме устройство каминных вытяжек, продающихся в магазине. Размер вытяжки должен быть и по длине и по ширине больше чем поверхность мангала. Чаще всего такие приспособления делают высотой около 80 см. Сверху вытяжки нужно оставить отверстие под трубу, которая будет выводиться наружу.

Для того чтобы облегчить данную конструкцию можно не делать нижний квадрат. Вырезанные листы нужно просверлить вместе с уголками и закрепить при помощи заклепок. Высоту воздуховода выбирается в соответствии с возможностями помещения. Иногда трубу снабжают съемным дефлектором, который усиливает тягу. Устанавливают вытяжку на остов из стальных уголков или подвешивают на цепи.

Полезно знать

Если Вы решили самостоятельно сделать вытяжку для мангала, то нужно знать, с какими проблемами при этом можно столкнуться и как их можно решить.

  • При розжиге мангала дым скапливается в помещении, а не проходит в вытяжку. Причина такой проблемы может заключаться в том, что дым, который появился при розжиге, имеет небольшую температуру. Поэтому его плотность практически равна плотности воздуха, что становится причиной отсутствия тяги. Все пройдет само собой, когда пламя хорошо разгорится и температура повысится.
  • Вытяжка для мангала не вытягивает дым из помещения после того как пламя хорошо разгорелось. Если пришлось столкнуться с такой ситуацией, то значит, что в вытяжке было сделано недостаточное сечение. Для кирпичного самодельного дымоотвода размер квадратного сечения должен составлять как минимум 26х26 см. Вертикальную металлическую трубу для вытяжки из металла можно сделать более узкой из-за хорошей аэродинамики. Но и ее диаметр не должен быть меньше 15 см.
  • Дым, выходящий из трубы, уходит недостаточно высоко. Для того чтобы избежать этой проблемы, нужно устанавливать трубу дымохода таким образом, чтобы ее верхний край располагался на расстоянии более трех метров от земли. Это обеспечит хорошую тягу и полное рассеивание дыма в воздухе.

Почему печь дымит

(Выполнение работ по чистке дымовых каналов)

Дело — труба! Это выражение, взятое из словаря В. Даля, как нельзя кстати характеризует ситуацию, когда печка, верой и правдой работавшая на вас несколько лет, вдруг начинает «стрелять» дымом, коптить, плохо растапливается. Что в таких ситуациях надо делать? Вспомните, когда вы в последний раз заглядывали в печную трубу? И заглядывали ли вообще? А между тем все мало-мальски солидные издания по печному делу рекомендуют периодически осматривать кладку и не реже одного раза в год проводить чистку трубы и дымоходов. Правильная и долговечная работа различных очагов зависит и от того, как они были выполнены, как за ними ухаживают и как их эксплуатируют.

Лучше всего этой грязной работой заниматься ранней осенью. Еще не холодно, и можно внимательно, не торопясь, осмотреть все части трубы на чердаке и над крышей. Если обнаружите щелевые отверстия в кладке или следы разрушения распушки, борова, стояка, выдры и оголовка, немедленно устраните все дефекты и изъяны и приступайте к чистке внутренней поверхности трубы. Идеально, если вы найдете у знакомого печника приспособления для очистки сажи (рис. 1). Если же таковых предметов не окажется, смастерите подобие ершика сами. Его с успехом может заменить капроновая мочалка из толстых нитей, положенная с булыжником в авоську. Но лучше всего для этого подойдут отслужившие свой срок щетки, которыми оборудуются мусороуборочные машины. Если же вы располагаете мотком сталистой проволоки, нарежьте ее на такие куски, чтобы они полностью перекрывали сечение дымохода. Далее в отрезке дюралевой трубки по окружности сверлите дырочки и вставляйте в них насквозь нарезанную проволоку. Полость трубки для тяжести залейте расплавленным свинцом, вставив проволочную петлю для подвязки к ершу веревки (рис. 2).

Завершив чистку центрального дымохода снаружи дома, быстро очищаете от слоя золы и сажи наддуховочное пространство. Это можно сделать, даже не поднимая чугунной плиты — через конфорку.

С чисткой дымовых каналов мороки побольше. Хорошо, если они имеют прочистные дверки, а когда вместо них в кладку вставлены половинки кирпичей на растворе? Эти замурованные отверстия надо знать и аккуратно стамеской либо небольшим шпателем расковырять швы и вынуть вставку, чтобы добраться до засоренных каналов.

В суммированном виде все причины того, что печь дымит, выглядят следующим образом.

  1. Ветреная погода, а труба не оборудована ветрозащитным колпаком. Ждите прекращения ветра или лезьте на крышу устанавливать колпак.
  2. Труба ниже конька крыши. Необходимо при первой же возможности нарастить трубу.
  3. Дожди, морозы и ветры частично разрушили наружную кладку. В дыры и щели задувает ветер, образуя воздушные пробки, мешающие нормальной тяге. Не откладывая, начинайте реставрационные работы. Помните, что любая трещина в печах может стать причиной пожара. Особенно это касается старых печных сооружений с лежащими на чердаках газоходами-боровами.
  4. Прочистная дверка оказалась бракованной и неплотно прикрывает прочистное отверстие. В подобных случаях его лучше временно заложить куском кирпича, обмазанным глиняным раствором.
  5. Если вы топите свою печь дровами, остатками растительности с участка, хворостом, соломой, тогда длину поддувала следует уменьшить, положив в его конце половинку кирпича плашмя или на ложок.
  6. После растопки при открывании дверки вы замечаете дым, словно прилипший к ней. Ищите дефект в топочной камере. Если рядом с ней установлен сварной духовой шкаф, поставьте вдоль него на ложок кирпичи вровень с верхом рамки дверки.
Читайте также:  Сколько кирпичей заменяет керамзитоблок

Если газоотводный канал сделан ниже топочной дверки или вровень с ней, вставьте у задней стенки топливника перемычку из кирпичей на уровне верха топочной дверки (рис. 3). Дым тогда как бы начнет «подпрыгивать», способствуя тяге.

  1. Дым просачивается через не полностью закрытую задвижку летнего хода. Требуется установить, не упал ли в трубу посторонний предмет и не забились ли сажей дымоходы.
  2. При сыром подполье за лето могут напитаться влагой дымоходы. Их следует хорошенько просушить, открыв самую нижнюю чистку и устроив в ней небольшой костерок из сухих щепок. Можно для этих же целей воспользоваться таблетками сухого спирта. Параллельно начинайте топить саму печь. Когда тяга восстановится, чистку опять замуруйте.
  3. Причиной дымления могут стать и прогоревшая стенка духовки, и забитая золой поддувальная камера, и малые размеры газосборника, и неправильно выбранное сечение основного дымохода.
  4. Если у вас камин пристроен к печке с выходом газов в один дымоход, топить надо начинать с камина.
  5. Если к одной трубе подсоединяются на одном и том же уровне дымоходы от двух печек, между дымоходами следует сделать рассечку, либо одну из печек подсоединить к стояку через наклонный дымоход на ином уровне — выше или ниже.
  6. Смолистую сажу выжигают прямо в дымоходах с помощью сухих лучин или специальных средств, появившихся на российском рынке.

Текущий ремонт включает замазку щелей, трещин, замену дверок, колосниковых решеток, задвижек, отдельных кирпичей или укрепление изразцов — все эти виды работ надо выполнять незамедлительно, так как они могут повлечь за собой более крупные неисправности, приводящие к пожару или несчастным случаям.

Укрепление и замена топочной дверки. Для укрепления дверки прежде всего из печной кладки вынимают рамку с дверкой. Если лапки рамки пришли в негодность, их заменяют новыми. К новой дверке также необходимо поставить лапки. Кладку в местах установки дверок расчищают, смачивают водой, рамку устанавливают на место так, чтобы лапки попали в швы кладки. Швы полностью заполняют раствором. Пришедшие в негодность кирпичи заменяют новыми. Между кладкой и рамкой оставляют щель толщиной 5-10 мм и заделывают ее затем асбестовым шнуром. Если шнура нет, кладку выполняют вплотную к рамке. Прочно закрепленная рамка не будет расшатываться и выпадать. Постановка дверки на проволоке без лапок ненадежна. После укрепления рамки все имеющиеся трещины замазывают глиняным раствором, затем его затирают.

Замена колосниковой решетки. Пришедшую в негодность колосниковую решетку удаляют, очищают от золы освободившееся место и ставят на него новую решетку. По всему периметру решетки оставляют зазор не менее 5 мм, который засыпают золой или песком.

Заделка щелей. Щели в швах кладки расчищают на глубину 20-30 мм, удаляют весь раствор, смачивают водой. Затем полностью заполняют расчищенные швы глиняным раствором, затирая его.

Замена треснувших кирпичей. Треснувшие кирпичи вынимают, очищают от раствора занимаемое ими место, подбирают новый кирпич и примеряют его. Расчищенное место и новый кирпич обильно смачивают водой, намазывают его глиняным раствором и вставляют на место. Если швы окажутся местами не совсем заполненными, то их дополнительно промазывают раствором, тщательно вдавливая его в швы с последующей затиркой или швабровкой.

Замена отдельных изразцов и их ремонт. Трещины в изразцах могут быть заделаны гипсовым раствором, затворенным на алюмокалиевых квасцах; можно применять мел, приготовляя его на сыром яичном белке. Сильно растрескавшиеся изразцы заменяют новыми. Для этого прежде всего изразец подбирают по цвету и размеру. Если нужно, притачивают его на наждачном бруске.

Мелкий ремонт стенок топливника или футеровки. Работу выполняют через топочную дверку. Мелкие разрушенные места расчищают и замазывают глиняным раствором, огнеупорной глиной или огнеупорным бетоном. Разрушенные один-два кирпича футеровки удаляют, расчищают под ними место и на том же растворе, на каком велась кладка, вставляют недостающие кирпичи.

Средний ремонт включает работы по устранению значительных повреждений печи, а именно: завалов в дымооборотах, повреждений трубы, замену стенок футеровки, ремонт стенок топливника и др.

Завалы в дымооборотах удаляют через топливник или прочистные отверстия. Если этого сделать нельзя, то кладку стенки разбирают с последующим восстановлением внутренних перегородок и разобранной стенки печи.

Перестилка пода, сводов и перекрыши печи. От длительного передвигания по поду различной посуды поверхность его изнашивается. Ремонтировать под с постановкой отдельных кирпичей — работа быстрая и малотрудоемкая. При полной перестилке сперва отбирают и сортируют кирпич, затем снимают кирпичи пода, выравнивают основание (песок), придавая ему нужный подъем к задней стенке камеры. Настилка кирпичей для нового пода начинается от шестка с постепенным переходом к задней стенке. Работа ведется через устье. После настилки под шлифуют кирпичом с песком, выравнивая отдельно выступающие неровности. Щели между кирпичами засыпают золой или мелким песком. Кирпичи сводов и перекрыши от нагревания трескаются и разрушаются. При ремонте их кладку печи приходится разбирать, удалять пришедшие в негодность кирпичи и вновь выкладывать свод или перекрышу точно такими, какими они были до ремонта.

Оголовки дымовых труб. Для ремонта отбирают хорошо обожженный кирпич, разрушенную часть трубы разбирают, с оставшейся кладки удаляют глиняный раствор. Затем все хорошо смачивают водой. Кладку ведут с тщательной перевязкой швов на цементном или смешанном растворе. Верхнюю оконечность трубы выравнивают цементным раствором, придавая ему скос к наружным сторонам.

Противопожарные разделки. От осадки различных конструкций, ударов, сотрясений, плохо выполненной кладки разделок последние постепенно разрушаются. Кладка расстраивается, глиняный раствор выкрашивается. Все это небезопасно в пожарном отношении. Чаще всего разделки разрушаются у дверных коробок, которые следует надежно закрепить. Толщина разделки зависит от конструкции печей: для обычных комнатных печей — не менее 120 мм (половина кирпича). Для кухонных очагов и отопительных печей, стенки которых нагреваются свыше 100°С, — 250 мм с обязательной прокладкой войлока, вымоченного в глиняном растворе. Более надежными являются разделки толщиной 380 мм, которые ставят без войлочной прокладки. Вместо кирпичных разделок можно делать бетонные из отдельных элементов или ставить каркас, натягивая на него сетку и оштукатуривая ее цементным раствором. Такая разделка прочна и не имеет швов, толщина ее — от 30 мм.

Особенно следует обращать внимание на разделки в пределах чердака, которые нужно периодически осматривать и белить известковой или меловой побелкой. На побелке при наличии сквозных трещин в кладке легко заметить черные налеты сажи.

Смена футеровки топливника. Стенку печи разбирают от пода зольника на высоту топливника. Если одновременно приходится переделывать и дымоходы, то стенку разбирают до самой перекрыши. Футеровку выполняют без перевязки ее с основной кладкой из обыкновенного кирпича. Сперва разбирают хорошую кладку футеровки, очищают стенки печи от раствора, убирают весь мусор и приступают к облицовке на огнеупорном растворе. Толщина футеровки остается такой же, какой была ранее: из кирпича на ложок, в больших печах — из кирпича плашмя. Толщина швов должна быть не более 3 мм.

При переделке дымоходов сперва разбирают существующие, а затем выполняют их вновь, перевязывая с основной кладкой и оставляя те же самые размеры.

Переделка топливника с глухим подом на топливник с поддувалом и колосниковой решеткой. Если основание печи находится от пода на расстоянии пяти рядов кладки или больше, то топочную дверку оставляют на месте. Если же количество рядов кладки меньше, то дверку поднимают на несколько рядов. При этом высота топливника для дров должна быть не менее 500-550 мм, а для угля — не менее 400-450 мм.

Топливники для угля оборудуют герметически закрываемыми поддувальными и топочными дверками. Во вьюшках
или задвижках сверлят отверстия диам. 10-15 мм.

Колосниковую решетку под антрацит ставят такого же размера, что и для дров, но более тяжелую (толстую). Порядок работы следующий. Сперва разбирают переднюю стенку, снимают дверку, разбирают подину, убирают мусор и приступают к кладке с устройством поддувала, поддувальной дверки, колосниковой решетки и топочной дверки. Затем разобранную стенку заделывают кирпичом с соблюдением перевязки швов.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector