Как расколоть кирпич вдоль
Как и чем резать, колоть кирпич? Пошаговые инструкции
Иногда в процессе работы необходимо резать кирпич, как и чем это сделать подробно расскажем в этой статье.
Кирпич – популярный строительный материал, который успел себя зарекомендовать как надёжный, прочный и долговечный.
Сооружения из него способны выдерживать существенные механические нагрузки, негативное воздействие механических факторов, условия экстремальной эксплуатации.
Но чтобы возвести дом из него, понадобится немало времени, денег и усилий.
Прочный, плотный материал непросто поддаётся обработке.
Для его разрезания, раскалывания используются специальные ручные и электрические инструменты, о которых и пойдёт речь далее.
Как и чем резать кирпич
Чтобы из одного кирпича получить два элемента одинаковой или разной формы и размера, придётся потрудиться.
Профессионалы для выполнения подобных операций используют специально предназначенные инструменты, а вот любителями придётся довольствоваться тем, что есть дома.
Не покупать же дорогостоящее оборудование только для того, чтобы разрезать несколько элементов при возведении дома?!
Итак, вот какие инструменты можно использовать для обработки силикатного или шамотного кирпича:
- зубило, комбинированная кельня, кирка, молоток;
- болгарка она же угловая шлифовальная машинка;
- бензорез;
- ножовка по металлу со специальным напылением;
- электролобзик;
- станок для резки;
- лазерная аппаратура.
Самым совершенным на сегодняшний день является последний вариант.
Компактная, мобильная лазерная установка быстро, качественно и легко разрезает не только кирпичные стены, но и плотный, прочный монолит, подходит для обработки бетонных блоков и других строительных материалов.
Принцип действия аппаратуры основан на использовании газоразрядных лазеров.
Лазерные установки стоят довольно дорого, поэтому покупать их для применения в домашних условиях нецелесообразно.
Услуги по лазерной резке предоставляют строительные компании и ремонтные бригады.
При выполнении работ следует учитывать ряд нюансов, например, наличие в кладке арматуры, вид материала, есть ли доступ к электричеству и воде и т.д.
Среди других популярных электроинструментов, при помощи которых можно резать этот строительный материал в домашних условиях, первое место отводится болгарке.
Можно применять и ручные, но с ними придётся долго возиться.
Для чего резать, колоть кирпич
Итак, зачем вообще колоть или резать стройматериал?
Неужели из широкого ассортимента так сложно выбрать изделия нужного размера?
На стройке могут возникать разные ситуации.
Не хватает полкирпича для завершения ряда, владелец желает декорировать свой дом элементами неправильной формы.
Просто ножовкой разрезать не получится.
Для выполнения таких задумок необходим агрегат, способный сделать кирпичик любой формы.
Располовинить стройматериал можно без проблем в домашних условиях, если иметь под рукой необходимые приспособления.
Если в итоге у вас получится изделие нужного размера и формы, вы сможете легко уложить кирпич на предназначенное для него место, воплотить оригинальную дизайнерскую или архитектурную задумку.
Чем резать, колоть кирпич
Рубка кирпича может осуществляться с применением ручного или электрического инструмента.
Не так давно профессиональные строители для обработки этого материала и придания отдельным единицам неправильной формы использовали комбинированную кельню.
Подойдёт для этой цели и молоток-кирка.
Этот метод доступный каждому, но не лишён недостатков.
Так, например, к минусам такого способа колки кирпича относят низкую точность, неровные, шероховатые грани.
К тому же, рубить стройматериал можно только под прямым углом.
Ручные инструменты
Одним из самых популярных инструментов, которые используются для резки кирпича в домашних условиях, является зубило.
Только обычное не подойдёт.
Нужно ещё правильно выбрать прибор.
Зубило целесообразно применять, если нужно разрезать один или небольшое количество кирпичей.
Для работы с большими объёмами лучше использовать производительные электроинструменты.
Резку зубилом выполняем в строгой последовательности.
• Подыскиваем несколько заготовок.
На их поверхности не должно быть трещин, сколов, сбитых углов и других видимых дефектов.
• При помощи мела или курка мыла наносим на кирпич разметку, по которой будем выполнять разрез.
• Рабочую часть зубила (острый конец) ставим ровно на начерченную линию.
• Берём молоток и начинаем аккуратно постукивать по зубилу, пока кирпич не расколется.
• В результате у нас получились две части с шероховатыми поверхностями.
Чтобы сделать их гладкими, следует потереть элементы друг о друга.
Колка кирпича осуществляется при помощи специального зубила для каменщиков.
Они прочнее, и надёжнее, чем обычные модели.
Такие изделия изготавливаются из высококачественного сплава (хромомолибденовая или хромованадиевая сталь), устойчивы к повышенным механическим нагрузкам, износу, имеют длительный срок службы.
Выбирая зубило, которым будете резать кирпич, не экономьте.
Хороший инструмент прослужит в течение многих лет, сохраняя функциональность, а низкокачественный придёт в непригодность уже после 5-6 применения.
Болгарка
Болгарка – универсальный инструмент, который точно есть в гараже или подсобке каждого хозяйственного мужчины.
Если речь идёт о резке кирпича, то сфера применения этого аппарата включает малоэтажное строительство, мелкосерийное производство.
Проще говоря, если приобретение специального станка себя не оправдает, целесообразно использовать для резки кирпича болгарку.
И, конечно же, быт.
Чтобы разрезать материал при помощи этого электроинструмента, подготовьте:
- саму болгарку;
- отрезные круги;
- рулетку и линейку;
- кусок мела или мыла.
Для работы с кирпичом используют алмазные и абразивные диски.
Они отличаются между собой составом, сферой использования, стоимостью.
Абразивный диск стоит дёшево, стачивается очень быстро, глубоко резать можно только целым.
Алмазные изделия обеспечивают высокую эффективность и безопасность работы, имеют более длительный срок службы.
Их можно использовать для выполнения отверстий и проёмов в уже готовой кирпичной стене.
Станок
Специализированный станок для резки кирпича представляет собой производительное, высокотехнологичное оборудование.
Стоимость этого агрегата тоже не низкая, поэтому покупать его целесообразно, если предусматривается активная, частая эксплуатация.
Станок состоит из таких элементов:
- корпус, выполненный из прочного металлического сплава;
- мощный двигатель с приводом;
- комплекс алмазных дисков разных размеров (ширина, диаметр, напыление);
- система закрепления кирпича;
- система подачи воды, за счёт которой резки производится без пыли.
Преимущества такого оборудования очевидны.
Во-первых, работа выполняется быстро и качественно, можно работать с большими объёмами стройматериала.
Во-вторых, шов получается ровным, точным, распиленный кирпич идеально состыкуется с другими элементами, можно класть его разрезанной стороной наружу.
В-третьих, система безопасности оборудования обеспечивает работнику максимальную защиту.
Станки для резки кирпича имеют длительный срок службы, большой рабочий ресурс.
В комплексе с агрегатом обязательно поставляется инструкция по применению.
Работать с прибором достаточно легко и удобно.
Действия выполняются по такой схеме:
- разметка на заготовках;
- закрепление кирпича;
- подведение режущей головки к нарисованной линии;
- запуск агрегата;
- выставление необходимой скорости;
- выполнение разреза.
Угол рубки тоже можно выставлять.
Вы можете резать шамотный или силикатный кирпич не только под прямым углом, но и под острым, получая на исходе треугольники, трапеции и другие фигуры.
При работе со станком необходимо строго соблюдать технику безопасности, чтобы случайно не нанести себе травму.
Технологически сложное устройство оснащается мощным электродвигателем, обязательно должно иметь заземление.
В инструкции есть информация и о том, какие станки совместимы с той или другой моделью.
Так вот, используйте только те, которые рекомендованы призводителем.
Бензорез
Мощный, производительный инструмент, работающий на бензиновом двигателе.
При помощи этого агрегата можно разрезать не только кирпич, но даже бетонные блоки, натуральный камень, гранит и другие прочные материалы.
Бензорез разрезает изделия поштучно, а также без проблем справляется с целыми кирпичными стенами, с лёгкостью проделывает в них проёмы и отверстия.
По форме и внешнему виду электроинструмент напоминает болгарку, только габариты его больше.
В качестве резака используются цепи и диски с алмазным напылением.
Технология работы с бензорезом практически такая же, как и при использовании болгарки.
Резать силикатный или шамотный кирпич можно не только на улице, но и в помещении.
Пыли практически нет, ведь инструмент снабжён подачей воды.
Как резать, колоть, рубить кирпич: пошаговая инструкция
Для колки и рубки стройматериала чаще используют ручной инструмент.
Хорошего результата можно достичь при помощи зубила, кирки с отбойным молотком, комбинированной кельни.
Что касается резки, то последовательность действий будет зависеть от того, какой электроинструмент используется в работе.
Рассмотрим технологичный процесс резки кирпича при помощи наиболее распространённого агрегата – болгарки.
Кирпичики, подлежащие разрезке, должны быть целыми, ровными.
Не берите материал, если на его поверхности есть дефекты, это отразится на эстетичности и надёжности кладки.
Резать можно ровный, симметричный кирпич с гладкой поверхностью.
На глаз очень сложно качественно отрезать нужный кусок стройматериала, поэтому не пожалейте пару минут времени и нарисуйте линию, по которой будете выполнять разрез.
Сделать это достаточно просто.
Понадобится только линейка и рулетка.
Не забудьте оставить запас по люфту (1-2 мм).
Если вы первый раз в жизни держите в руке болгарку, выполните несколько пробных разрезов на черновых кирпичиках.
Помещаем диск на линию разметки, включаем электроинструмент, аккуратно выполняем пропил.
Работать с оборудованием несложно, но кое-какие навыки для качественного выполнения задачи понадобятся.
Учтите, что во время разрезания стройматериала образуется много пыли, поэтому работу лучше всего проводить вне помещения.
Обязательно надеваем на глаза специальные окуляры, на руки – защитные перчатки.
Болгарку нужно держать строго перпендикулярно к поверхности кирпичика.
Давить не нужно.
Разрезание должно осуществляться под естественным весом инструмента.
Если используете болгарку, не забудьте положить под кирпич деревянный брусок.
Этот нехитрый трюк поможет продлить срок службы диска.
Колка и притесывание кирпича
В процессе кладки печей нельзя обойтись применением лишь целого — полномерного кирпича. Для создания внутренних каналов, наружной конфигурации и обеспечения перевязки швов приходится применять доли — неполномерный кирпич: четвертки, половинки и трехчетвертки. Поэтому необходимо владеть способами обработки кирпича и методами подборки его для этих целей.
Колку и отесывание кирпича выполняют молотком-кирочкой и кирочкой с двумя острыми кромками. Молоток-кирочка тяжелее, им легче отколоть нужную часть кирпича, а кирочкой удобнее обрабатывать поверхность скола. Желательно иметь под рукой оба инструмента. Для предохранения левой руки от случайного повреждения на нее надо надевать рабочую рукавицу. Правой рукой всегда держать инструмент — молоток, кирочку или кельму — рукавица для нее не нужна.
Рис. 1. Кирпич и его доли:
а — Сверху диагональными линиями показаны условные обозначения долей кирпича, кратных ¾, ½ и ¼, принятые на чертежах;
1 — целый полномерный кирпич; 2 — трехчетвертка; 3 — половинка; 4 — четвертка;
б — некратные доли кирпича.
Так как швы кладки должны быть тонкими и ровными по длине, доли кирпича притесывают по месту, но размеры их должны быть кратными ¼, ½ и ¾ части кирпича, чтобы вертикальные швы кладки находились в одной плоскости по всей высоте печного массива. Поверхности скола должны быть параллельны противоположной грани и иметь ровную поверхность. Если доли кирпича вытесываются небрежно, при раскладке их получаются большие зазоры, заполнять которые приходится глиняным раствором. А глина плохой проводник тепла, и толстые швы не обеспечивают надежность кладки.
Кирпич для обработки необходимо тщательно подбирать, т.к. не каждый кирпич можно расколоть в нужной плоскости. Зависит это не только от мастерства, но и от качества кирпича. Лучше поддается обработке кирпич, отформованный из однородной массы без включений пустот и крупных фракций. не трещиноватый, равномерно обожженый по всей толще. Если трещина в кирпиче совпадает с плоскостью скола, из такого кирпича можно получить нужную долю. Подбирают его визуально и простукивают молотком-кирочкой. Трещиноватый кирпич издает дребезжащий звук, недожженый и отформованный из неоднородной массы — глухой. Нормальной обожженый кирпич, отформованный из однородной массы без трещин и пустот издает почти чистый металлический звук — он и пригоден для обработки.
Частично доли кирпича подбирают из имеющегося боя, полученного при транспортировке, используется для этих целей и старый кирпич.
Нужную долю отмеряют при раскладке насухо с учетом толщины швов, делая риски на кирпиче со всех сторон. Кирпич берут в левую руку и держа его на весу, легкими ударами острой кромки молотка-кирочки делают кольцевой надкол или бороздку. Удары надо наносить точно по рискам, направление удара должно быть перпендикулярно плоскости грани. Нельзя допустить касаний кирпичом твердых предметов, от соприкосновения с ними при ударе он может рассыпаться. Если поверхность скола получилась неровной или не параллельной противоположной грани, ее притесывают косонаправленными ударами кирочки и притирают о поверхность хорошо обожженного кирпича.
Более сложно расколоть кирпич пополам вдоль ложковой грани. Для этого подбирают кирпич нормального обжига, не имеющий даже мелких поперечных трещин. На широкой его грани ровно посередине легкими отвесными ударами молотка-кирочки делают продольный надкол — пробивают бороздку. Кирпич переворачивают и на противоположной грани делают такой же надкол. Надо добиваться, чтобы бороздки строго совпадали с плоскостью скола, а плоскость скола должна быть перпендикулярной грани кирпича. После чего резким ударом в тычковую грань раскалывают кирпич пополам. Необходимо, чтобы удар совпал с плоскостью надкола. Иногда хороший результат дает резкий удар в центр кирпича по линии надкола.
Для отесывания под углом более пригодны не очень обожженные кирпичи, слабо спекшиеся с матовой неостеклованной поверхностью. Отобранный кирпич берут в левую руку и при помощи кирочки легкими ударами намечают участок, подлежащий сколу. Затем резкими сильными ударами в тычковую грань скалывают углы и скользящими косонаправленными ударами постепенно стесывают участки, подлежащие удалению, добиваясь нужной конфигурации. Отесанные поверхности притирают хорошо обожженным кирпичом.
Колка и притесывание кирпича
В процессе кладки печей нельзя обойтись применением лишь целого — полномерного кирпича. Для создания внутренних каналов, наружной конфигурации и обеспечения перевязки швов приходится применять доли — неполномерный кирпич: четвертки, половинки и трехчетвертки. Поэтому необходимо владеть способами обработки кирпича и методами подборки его для этих целей.
Колку и отесывание кирпича выполняют молотком-кирочкой и кирочкой с двумя острыми кромками. Молоток-кирочка тяжелее, им легче отколоть нужную часть кирпича, а кирочкой удобнее обрабатывать поверхность скола. Желательно иметь под рукой оба инструмента. Для предохранения левой руки от случайного повреждения на нее надо надевать рабочую рукавицу. Правой рукой всегда держать инструмент — молоток, кирочку или кельму — рукавица для нее не нужна.
Рис. 1. Кирпич и его доли:
а — Сверху диагональными линиями показаны условные обозначения долей кирпича, кратных ¾, ½ и ¼, принятые на чертежах;
1 — целый полномерный кирпич; 2 — трехчетвертка; 3 — половинка; 4 — четвертка;
б — некратные доли кирпича.
Так как швы кладки должны быть тонкими и ровными по длине, доли кирпича притесывают по месту, но размеры их должны быть кратными ¼, ½ и ¾ части кирпича, чтобы вертикальные швы кладки находились в одной плоскости по всей высоте печного массива. Поверхности скола должны быть параллельны противоположной грани и иметь ровную поверхность. Если доли кирпича вытесываются небрежно, при раскладке их получаются большие зазоры, заполнять которые приходится глиняным раствором. А глина плохой проводник тепла, и толстые швы не обеспечивают надежность кладки.
Кирпич для обработки необходимо тщательно подбирать, т.к. не каждый кирпич можно расколоть в нужной плоскости. Зависит это не только от мастерства, но и от качества кирпича. Лучше поддается обработке кирпич, отформованный из однородной массы без включений пустот и крупных фракций. не трещиноватый, равномерно обожженый по всей толще. Если трещина в кирпиче совпадает с плоскостью скола, из такого кирпича можно получить нужную долю. Подбирают его визуально и простукивают молотком-кирочкой. Трещиноватый кирпич издает дребезжащий звук, недожженый и отформованный из неоднородной массы — глухой. Нормальной обожженый кирпич, отформованный из однородной массы без трещин и пустот издает почти чистый металлический звук — он и пригоден для обработки.
Частично доли кирпича подбирают из имеющегося боя, полученного при транспортировке, используется для этих целей и старый кирпич.
Нужную долю отмеряют при раскладке насухо с учетом толщины швов, делая риски на кирпиче со всех сторон. Кирпич берут в левую руку и держа его на весу, легкими ударами острой кромки молотка-кирочки делают кольцевой надкол или бороздку. Удары надо наносить точно по рискам, направление удара должно быть перпендикулярно плоскости грани. Нельзя допустить касаний кирпичом твердых предметов, от соприкосновения с ними при ударе он может рассыпаться. Если поверхность скола получилась неровной или не параллельной противоположной грани, ее притесывают косонаправленными ударами кирочки и притирают о поверхность хорошо обожженного кирпича.
Более сложно расколоть кирпич пополам вдоль ложковой грани. Для этого подбирают кирпич нормального обжига, не имеющий даже мелких поперечных трещин. На широкой его грани ровно посередине легкими отвесными ударами молотка-кирочки делают продольный надкол — пробивают бороздку. Кирпич переворачивают и на противоположной грани делают такой же надкол. Надо добиваться, чтобы бороздки строго совпадали с плоскостью скола, а плоскость скола должна быть перпендикулярной грани кирпича. После чего резким ударом в тычковую грань раскалывают кирпич пополам. Необходимо, чтобы удар совпал с плоскостью надкола. Иногда хороший результат дает резкий удар в центр кирпича по линии надкола.
Для отесывания под углом более пригодны не очень обожженные кирпичи, слабо спекшиеся с матовой неостеклованной поверхностью. Отобранный кирпич берут в левую руку и при помощи кирочки легкими ударами намечают участок, подлежащий сколу. Затем резкими сильными ударами в тычковую грань скалывают углы и скользящими косонаправленными ударами постепенно стесывают участки, подлежащие удалению, добиваясь нужной конфигурации. Отесанные поверхности притирают хорошо обожженным кирпичом.
Как ровно расколоть кирпич
Перед тем, как приступать к замешиванию раствора, и возведению стен дома, необходимо хорошенько измерить расстояния, рассчитать строительный материал. Вполне вероятно, что кое-где вам понадобится только половинка либо треть кирпича. Каким же образом разделить кирпич на куски, чтоб он при этом не рассыпался?
Вам надо будет взять:
Процесс колки кирпича
Отберите несколько кирпичей, на которых нет трещин.
- На гранях кирпича кирочкой отметьте «лишний» участок, который вам надо стесать.
- Затем кирочкой надо наносить косые удары вдоль отмеченной линии, а потом в торцевые грани, скалывая при этом углы кирпича.
- Чтобы получить ровную поверхность, стесанную сторону надо притереть кирпичом.
- Для приколки кирочкой пробивают по широкой грани кирпича неглубокую бороздку.
- Потом кирпич поворачивают бороздкой вниз и ударяют в районе выполненной бороздки молотком до тех пор, пока кирпич не разделится.
Чтобы получить не половину кирпича, а его четверть либо три четверти, либо угол, надо пробить по всем граням кольцевую бороздку. Потом молотком ударяют по одной из бороздок, пока кирпич не разломается.
Обработка кирпича
Перед тем, как укладывать кирпич, его надо смочить в воде – тогда он не будет впитывать в себя раствор.
Высококачественные кирпичи лучше вымачивать в течение определенного времени.
Видео. Колка кирпича
Видео. Декоративная колка кирпича.Ручной станок.
В процессе кладки печей нельзя обойтись применением лишь целого — полномерного кирпича. Для создания внутренних каналов, наружной конфигурации и обеспечения перевязки швов приходится применять доли — неполномерный кирпич: четвертки, половинки и трехчетвертки. Поэтому необходимо владеть способами обработки кирпича и методами подборки его для этих целей.
Колку и отесывание кирпича выполняют молотком-кирочкой и кирочкой с двумя острыми кромками. Молоток-кирочка тяжелее, им легче отколоть нужную часть кирпича, а кирочкой удобнее обрабатывать поверхность скола. Желательно иметь под рукой оба инструмента. Для предохранения левой руки от случайного повреждения на нее надо надевать рабочую рукавицу. Правой рукой всегда держать инструмент — молоток, кирочку или кельму — рукавица для нее не нужна.
Рис. 1. Кирпич и его доли:
а — Сверху диагональными линиями показаны условные обозначения долей кирпича, кратных ¾, ½ и ¼, принятые на чертежах;
1 — целый полномерный кирпич; 2 — трехчетвертка; 3 — половинка; 4 — четвертка;
б — некратные доли кирпича.
Так как швы кладки должны быть тонкими и ровными по длине, доли кирпича притесывают по месту, но размеры их должны быть кратными ¼, ½ и ¾ части кирпича, чтобы вертикальные швы кладки находились в одной плоскости по всей высоте печного массива. Поверхности скола должны быть параллельны противоположной грани и иметь ровную поверхность. Если доли кирпича вытесываются небрежно, при раскладке их получаются большие зазоры, заполнять которые приходится глиняным раствором. А глина плохой проводник тепла, и толстые швы не обеспечивают надежность кладки.
Кирпич для обработки необходимо тщательно подбирать, т.к. не каждый кирпич можно расколоть в нужной плоскости. Зависит это не только от мастерства, но и от качества кирпича. Лучше поддается обработке кирпич, отформованный из однородной массы без включений пустот и крупных фракций. не трещиноватый, равномерно обожженый по всей толще. Если трещина в кирпиче совпадает с плоскостью скола, из такого кирпича можно получить нужную долю. Подбирают его визуально и простукивают молотком-кирочкой. Трещиноватый кирпич издает дребезжащий звук, недожженый и отформованный из неоднородной массы — глухой. Нормальной обожженый кирпич, отформованный из однородной массы без трещин и пустот издает почти чистый металлический звук — он и пригоден для обработки.
Частично доли кирпича подбирают из имеющегося боя, полученного при транспортировке, используется для этих целей и старый кирпич.
Нужную долю отмеряют при раскладке насухо с учетом толщины швов, делая риски на кирпиче со всех сторон. Кирпич берут в левую руку и держа его на весу, легкими ударами острой кромки молотка-кирочки делают кольцевой надкол или бороздку. Удары надо наносить точно по рискам, направление удара должно быть перпендикулярно плоскости грани. Нельзя допустить касаний кирпичом твердых предметов, от соприкосновения с ними при ударе он может рассыпаться. Если поверхность скола получилась неровной или не параллельной противоположной грани, ее притесывают косонаправленными ударами кирочки и притирают о поверхность хорошо обожженного кирпича.
Более сложно расколоть кирпич пополам вдоль ложковой грани. Для этого подбирают кирпич нормального обжига, не имеющий даже мелких поперечных трещин. На широкой его грани ровно посередине легкими отвесными ударами молотка-кирочки делают продольный надкол — пробивают бороздку. Кирпич переворачивают и на противоположной грани делают такой же надкол. Надо добиваться, чтобы бороздки строго совпадали с плоскостью скола, а плоскость скола должна быть перпендикулярной грани кирпича. После чего резким ударом в тычковую грань раскалывают кирпич пополам. Необходимо, чтобы удар совпал с плоскостью надкола. Иногда хороший результат дает резкий удар в центр кирпича по линии надкола.
Для отесывания под углом более пригодны не очень обожженные кирпичи, слабо спекшиеся с матовой неостеклованной поверхностью. Отобранный кирпич берут в левую руку и при помощи кирочки легкими ударами намечают участок, подлежащий сколу. Затем резкими сильными ударами в тычковую грань скалывают углы и скользящими косонаправленными ударами постепенно стесывают участки, подлежащие удалению, добиваясь нужной конфигурации. Отесанные поверхности притирают хорошо обожженным кирпичом.
Чтобы разделить кирпич, цена на который устанавливается исходя из его характеристик, не требуется много сил. Используя правильный метод, можно разбить его, отколов четверть, две продольные или поперечные половинки. Чтобы все получилось правильно, потребуется сам кирпич и молоток.
Из каких частей состоит кирпич?
Чтобы знать, куда нанести удар, необходимо понимать и уметь определить грани кирпича. Существует:
- ложок, также называемый козловой стороной – это наиболее широкая и длинная часть изделия;
- тычок, также называемая тычковая сторона – это тыльная часть, выступающая соединением между высотой и шириной изделия.
В зависимости от того, какая часть кирпича требуется для дальнейших работ, удар наносится или по козловой, или по тычковой стороне.
Что потребуется для разбивания кирпича
Чтобы расколоть кирпич пополам понадобится хороший и прочный молоток, у которого в наличии есть зауженный конец. Лучшим решением станет кирка, используемая в работе каменщиков, но чаще всего под рукой такого инструмента не найдется. При этом никакого стола или крепления для кирпича не требуется – профессионалы рекомендуют удерживать его на весу, удерживая одной рукой.
Как расколоть кирпич?
Чтобы расколоть кирпич потребуется:
- Мел или острый предмет. С их помощью требуется отметить линию разлома, чтобы знать, куда наносить удары. Если используется мел, то лучше подобрать контрастный цвет, иначе можно потерять разметку во время работы. По этой линии должна будет пойти трещина, появляющаяся после нескольких ударов молотком.
- Для пустотелого кирпича потребуется наносить легкие удары зауженным концом молотка по намеченной ранее линии. Необходимо дождаться появления мелких трещин по поверхности материала. Затем следует перейти к центральной части кирпича и окончательно расколоть его.
- Для полнотелого кирпича легкие удары требуются меньше, необходимо один раз быстро и сильно стукнуть строго перпендикулярно по козловой стороне. Этого должно хватить, чтобы изделие потрескалось, и его можно было окончательно разбить на части и использовать в строительстве.
Прежде чем приступать к раскалыванию кирпичей, используемых непосредственно в строительных работах, желательно немного потренироваться на старых материалах. Чтобы научиться правильно наносить удары, следует выбрать аналогичное по характеристикам изделие.