Расстояние от плиты до вытяжки норма - TagilMaster.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Расстояние от плиты до вытяжки норма

Расстояние между плитой и вытяжкой: нормы для газовых и электрических панелей

Приятные ароматы и пар во время приготовления различных блюд оседают на стенах, плите и кухонной мебели жирным налетом и серой пленкой. Чтобы очистить воздух кухни, необходимо правильно подобрать расстояние от плиты до вытяжки, а также мощность вентиляционного оборудования по нормам. Весь пар с кастрюль и сковородок должен попадать в воздушный фильтр вытяжки или уходить на улицу. По нормативам обновление воздуха на кухне должно производиться 10–12 раз в час. При достаточной мощности оборудования не будет неприятных запахов по всей квартире. Проводить уборку в помещении кухни понадобится гораздо реже.

Факторы, влияющие на дистанцию между плитой и вытяжкой

Вытяжка, расположенная над печью, должна втягивать в себя весь воздух с паром и не греться от горелок и стоящих на них кастрюль и сковородок. Расстояние от плиты определяется расчетным и экспериментальным путем. Основные факторы, влияющие на правильный выбор:

  • мощность агрегата;
  • принцип работы вытяжки;
  • тип варочной панели.

Расстояние между вытяжкой и газовой панелью по ГОСТу составляет 65–85 сантиметров. Над индукционной печкой вентиляционное оборудование можно опустить ниже, на расстояние 60–80 см.

Горизонтальные приборы, купольные и плоские, должны висеть точно по центру поверхности плиты и быть по ширине не меньше варочной панели.

Ширина нижней плоскости воздухозаборника определяется мощностью вентиляторов воздухоочистительного оборудования. В обязательном порядке учитываются размеры плиты. Отклонение от прямых углов по вертикали может быть в пределах 5–10° в боковую сторону воздухозаборника.

Большие размеры вентилирующего устройства будут мешать готовить. При меньших параметрах не будет захвата испарений по бокам, вследствие чего пар частично останется в помещении. Или же вентиляторы должны будут постоянно работать на предельных нагрузках. Поэтому вытяжку следует выбирать необходимой мощности для данного объема кухни.

Нормы на мощность вытяжки относительно объема кухни и минимальное расстояние ее над варочной панелью разработаны с условием максимального поглощения оборудованием системы вентиляции воздуха, который поднимается над печкой во время приготовления еды.

Одновременно воздухоочистительный прибор не должен греться от горелок. Если повесили вытяжку над газовой плитой низко, к теплу, выделяемому механизмом вентиляции при работе, добавится жар от горелок, поэтому оборудование быстро перегреется и выйдет из строя.

На минимальное расстояние влияет и конструкция вытяжек для кухни. Панели вертикальной и наклонной вентиляции монтируются позади плиты, норма их удаленности от верхнего края печки снижена до 35 см, поскольку нижний край не находится непосредственно над горелками, а смонтирован позади панели на определенной дистанции.

На каком расстоянии должна устанавливаться вытяжка

Санитарная норма и технический паспорт на оборудование определяют расстояние от газовой плиты до вытяжки – минимум 65 см. Это норматив завода-изготовителя. Максимальное расстояние от газовой плиты до шкафа со встроенной вентиляцией – 85 см, при этом оно носит рекомендательный характер. Его можно увеличить, поставив более мощное оборудование, и тем самым обеспечить полную очистку воздуха.

Минимальное расстояние от вытяжки до плиты с электрическими горелками, без открытого пламени, меньше на 5 см. Способ фильтрации: рециркуляция или с выводом в вентиляцию, на установленные нормы нижней горизонтали это не влияет.

Встроенные горизонтальные модели устанавливаются на расстоянии, какое предусмотрено для настенных и подвесных моделей, а именно: от электроплит – минимум 60 см, от газовых – 65 см.

Необходимо учесть

Чтобы правильно рассчитать расстояние от варочной панели до воздухозаборника, необходимо учесть:

  • мощность;
  • тип оборудования;
  • расположение воздухозаборной плоскости – наклонное или горизонтальное;
  • вид печки;
  • рост хозяйки.

На каком расстоянии вешать над плитой воздушный фильтр для кухни, зависит от мощности вытяжки. При установке маломощных моделей циркуляционного типа выдерживают минимально допустимую дистанцию. Они подходят для кухни до 10 м 2 .

Каминные вытяжки можно подвесить выше, чем рекомендуют нормы. Такие модели отличаются большой площадью забора воздуха, высокой производительностью и мощностью. Они имеют 4 вентилятора, которые прогоняют воздушный поток через фильтры и выводят его в вытяжной канал. При этом очистка кухни любого размера и совмещенной с ней столовой осуществляется качественно. Не только над печкой, но и со всего помещения воздух с копотью, жиром и паром выводится в вытяжную систему.

Установки рециркуляционного типа фильтруют воздушные массы и возвращают их в очищенном виде обратно в кухню. Они подходят для небольших помещений, в которых трудно обеспечить приток воздуха извне. На самом деле, на фильтрах остаются только механические примеси и вода. Углекислый газ возвращается обратно. Уровень кислорода в воздухе остается низким.

Перед выбором модели воздушного фильтра следует учесть размеры кухни. Также необходимо правильно определить его местоположение. При этом важно, на каком расстоянии от плиты устанавливается оборудование для вентиляции. Мощность устройства определяется объемом воздуха в комнате, где оно установлено.

Специалисты рекомендуют для маленьких помещений приобретать вытяжки с одним вентилятором, его работы достаточно для очистки кухни 10–12 раз в час.

Расположение нижней горизонтали устройства подбирается минимальное для имеющейся варочной панели.

Объем большого помещения требует мощного оборудования. Устройство вентиляции на кухне вешается на максимальном удалении от поверхности печки, рекомендованном в техническом паспорте данной модели.

Для удобства пользования оборудованием установка вытяжки на кухне производится с учетом роста хозяйки. Передний край панели не должен касаться головы, когда человек наклоняется над готовящейся на плите едой. Не стоит и очень высоко вешать вытяжку над плитой, достаточно на уровне поднятой полусогнутой руки. Во время приготовления пищи можно легко, не отвлекаясь, переключать режимы вентиляции.

Специалисты по эргономике рекомендуют располагать вытяжку с учетом роста того, кто больше всех стоит возле плиты. Они рассчитали наиболее удобный размер фильтрующего устройства от пола нижней панели на расстоянии: рост человека минус 35 см. Не следует нарушать нормы, установленные ГОСТом, они основаны на безопасной работе оборудования.

Смотрите ниже полезное видео на данную тему.

Расчет минимально необходимой мощности вытяжки

Перед покупкой нового устройства по очистке воздуха на кухне следует произвести некоторые замеры и расчеты, чтобы точно знать, какое по мощности оборудование сможет качественно очищать воздух на кухне.

Перед приобретением вытяжки для кухни необходимо точно определить объем воздуха в вентилируемом помещении. Затем произвести расчет самостоятельно. С данными замерами можно обратиться к продавцу. Он определит производительность оборудования. Минимальная необходимая мощность определяется по формуле:

Pb = Vk × 12 × 1,3 = (a × b × h) × 12 × 1,3

  • Vk = (a × b × h) – объем кухни;
  • 12 раз воздух должен полностью смениться за 1 час;
  • 1,3 – коэффициент фактической мощности, он учитывает потери мощности при прохождении воздуха через вентиляционные отверстия, фильтры и изгибы трубопровода;
  • Pb – расчетная мощность вытяжки.

Все необходимые замеры и расчет мощности можно произвести самостоятельно. Достаточно определить с помощью рулетки длину и ширину кухни, а также ее высоту. Цифры записываются в метрах. Затем производят вычисления с помощью простого калькулятора. Умножив три числа, получаете объем в кубических метрах (м 3 ). При умножении на остальные коэффициенты получается мощность – м 3 /час.

Производительность модели не всегда точно соответствует расчетам. Следует выбирать ближайшее большее значение. Менее мощное устройство стоит дешевле. Но оно постоянно будет работать при максимальной нагрузке, вследствие чего может быстро выйти из строя. Также есть вероятность, что воздух не сможет полностью очищаться, тогда запахи будут проникать и в комнаты.

Оборудование с отводом воздуха в вентиляцию обычно имеет высокую производительность. Оно может устанавливаться над электрической плитой выше нормативного размера. В результате мощной вытяжной вентиляции будет производиться полная очистка кухни и даже жилых комнат не только от пара и жира.

Вентиляция с вытяжкой наружу удаляет из квартиры влагу, углекислый газ, неприятные запахи. Особенности вытяжного проветривания в том, что для его нормального осуществления необходимо обеспечить доступ воздуха снаружи в квартиру.

Над газовой печкой нельзя делать монтаж мощного оборудования и вешать на минимальное расстояние от нагревательных элементов. Близко расположенное отверстие с большим потоком воздуха может задувать огонь горелки.

Правила установки устройства

Вытяжка, фильтрующая воздух и возвращающая его обратно, устанавливается просто. Над электрической плитой ее можно установить самостоятельно.

  1. Необходимо провести горизонтальную линию над варочной панелью на высоте монтажа оборудования – расстояние между газовой плитой и вытяжкой.
  2. По центру плиты наносится на стену вертикальная линия. Стандартом предусмотрены правила монтажа вытяжки точно над варочной панелью.
  3. Шаблон с упаковки прикладывается к линиям, и отмечаются 4 точки – места расположения крепежных болтов. В зависимости от модели расстояние между ними установлено стандартом 200×200 или 200×100 мм.
  4. Делают отверстия, забивают дюбели и вкручивают винты.
  5. Конструкцию без решетки фильтра и корпуса вешают на стену.
  6. Устанавливают остальные части механизма.

В случаях приобретения вытяжки с отводом воздуха в вентиляционную трубу или дымоход, сама конструкция с вентиляторами монтируется на стену аналогично модели с циркуляционным способом очистки воздуха. Затем необходимо сделать монтаж воздуховода, учитывая минимальное расстояние от вытяжки до газовой или электрической плиты. Для нормальной вентиляции, чтобы не допустить эффекта рециркуляции, то есть возвращения воздушных масс из вентиляционных каналов обратно в трубу, желательно пригласить специалистов.

Основные требования к воздуховоду:

  • сечение трубы рассчитано на возможность прохождения по нему воздушных масс при максимальной производительности оборудования;
  • коэффициент запаса берется в формулу для конкретной конструкции;
  • оптимальное расстояние до наружной стены или вентиляционного канала должно быть не более 5 м;
  • в воздуховоде допускают максимум 3 изгиба;
  • трубы разного сечения для вытяжной конструкции непригодны;
  • все повороты делают плавными, с радиусов.

На этапе планировки размещения оборудования на кухне, печку следует поставить ближе к наружной стене или напротив вентиляционных каналов в многоквартирном доме.

Розетка должна иметь заземление и находиться сбоку от края корпуса вытяжки на расстоянии 25 см. Наиболее безопасной является установка рубильника, которым можно быстро отключить оборудование.

Расстояние от газовой плиты до вытяжки: нормы и правила монтажа устройства

Мы уверены, что если вам понадобится установить вытяжное устройство, то вы воспользуетесь помощью мастера. Между тем, чтобы подобрать расстояние от газовой плиты до вытяжки, придется забыть о спешке и учесть в среднем более пяти факторов, которые актуальны для вашей кухни.

Читайте также:  Зачем нужна малярная сетка

Вам бы не хотелось повторной установки, не так ли? Монтаж вытяжки — очередное звено в обустройстве кухни, и выполненная работа по качеству не должна уступать всему остальному.

При установке вытяжки возникают ошибки, из-за которых прибор со временем становится непригодным. Потребители, у которых сломалось устройство, порой жалеют свои деньги на новую технику и начинают проветривать кухню в разы чаще и дольше. Для того чтобы с вашей вытяжкой такого не случилось, мы собрали всю важную информацию насчет высоты установки и правил монтажа прибора.

Вытяжка над варочной поверхностью

Вытяжки над плитами улучшают местную вентиляцию, циркуляцию воздуха по всей комнате. Встроенные вентканалы с той же задачей справляются плохо, и перед владельцами кухни стоит выбор — использовать вытяжной прибор или постоянно открывать окна, как летом, так и зимой. Мебель и отделка сохранят вид, если пар от блюд будет выходить быстро.

Вентиляционные устройства бывают 2 видов по способу действия и имеют больше 10 разновидностей по строению. Вытяжки ставят над газовыми плитами, электрическими, приборами смешанного типа.

Свойства воздуха становятся лучше благодаря тому, что вытяжка устраняет:

  • пар;
  • остатки горения газов;
  • загрязненность;
  • копоть;
  • запахи.

Приборы очищают газообразную среду проточным (отводящим) и рециркуляционным способами. Устройства 1-го вида втягивают воздух и выводят его из здания. Среди недостатков стоит отметить, что системы нуждаются в каналах, и что кухню приходится наполнять воздухом с улицы.

Рециркуляционные вытяжки вбирают воздушную массу, перекачивают по фильтрам и отдают обратно. Очищают воздух долго, а их детали изнашиваются быстро, что и есть главным минусом.

Наименьшая высота установки вытяжки в случае с газовой плитой составляет 75—85 см между нижней кромкой и конфорками, кроме того, точные числа указывают в инструкциях к оборудованию. Приборы с меньшей силой тяги, около 300 м³/час, обычно размещают по нижней границе интервала, т.е. в 75 сантиметрах.

Такое же расположение подходит для систем, которые не имеют 10-сантиметрового запаса по ширине по каждой из боковин плиты. Вытяжки для электрической техники крепят в среднем на 10 см ниже — в 65—75 см над варочной панелью.

В общих правилах есть исключение для наклонных систем. Над газовыми плитами их монтируют в 55—65 см по нижнему краю. На 20 см выше, чем над электрическими, с которыми хватает промежутка в 35—45 см.

Все виды вытяжных систем размещают по нижней кромке не выше чем в 90 см над варочной поверхностью любого прибора. Островную вытяжку на 1,3—1,5 метра в ширину, можно поднять еще на 5—10 см. Несоблюдение нижнего ограничения по установке увеличивает риск поломки деталей и возгорания жирной пленки.

На высоту расположения над газовой или любой другой плитой материал вытяжки не влияет. На размещение в пределах допустимого интервала — тоже.

При выборе высоты учитывают три дополнительных фактора:

  1. Наличие организованной естественной вентиляции приточно-вытяжного типа и расстояние к ней. Чем меньше дистанция, тем выше можно монтировать устройство для плиты.
  2. Конфигурация кухни, мебели и бытовой техники. Речь идет о размещении второго яруса гарнитура, объектов над вытяжкой, высоте потолков, а также о наличии, размере и особенностях крышки плиты.
  3. Наличие печки. Прогретая духовка плохо влияет на внутренние детали вытяжного прибора. Над стандартным устройством с печкой вытяжку устанавливают ближе к верхней границе нормы, если этому ничто не мешает.

Сложности возникают из-за строения вытяжного прибора. Подвесные телескопические рассчитывают на установку ниже дна навесного ящика, что ограничивает выбор высоты. То же касается встраиваемых моделей, которые «заменяют» дно мебельной секции, но шкафчики для крепления и скрытия воздухозаборника в случае чего меняют.

Установке настенных вытяжек на оптимальной высоте иногда мешают трубы и крышки плит. Островные модели крепят к потолку, поэтому их высоту по нижнему уровню определяют габариты.

В промежутке между варочной панелью и низом вытяжки нельзя использовать розетки. Точку для электропитания предусматривают на уровне 2—2,5 метров над полом, внутри навесных шкафчиков или сразу над ними.

Розетку отдаляют минимум на 15 см от воздуховода. Наиболее универсальной высотой для гнезда считают уровень в 200 см над полом и 110 см выше плиты или столешницы рабочей зоны.

Расчет мощности вытяжного прибора

По СНиП 2.08.01-89 норма удаления обработанного воздуха для 4-конфорочных плит составляет 90 и более кубометров в час. ГОСТ 26813-99 требует от вентиляционных установок мощности от 200 м³/час.

А вот устанавливать механическую (принудительную) вентиляцию на кухне обязывает СНиП 2.04.05-91.

Перед выбором высоты и установкой следует определить нужную производительность. Монтаж слабой системы в большой кухне — пустая трата денег.

Минимальную мощность для эффективной очистки воздуха определяют формулой N=S×h×12×1,3, где:

  • S — площадь кухни;
  • h — высота потолков в комнате;
  • 12 — столько раз нужно обновлять воздух в кухне в течение часа;
  • 1,3 — эквивалент 30% — примерного показателя потери мощности из-за движения воздуха по изгибам, соединениям, отверстиям и фильтрам.

К полученному результату добавляют небольшой запас и без указанных 30 процентов, ведь расчет производительности вытяжек изготовителями бывает неточным.

Владельцам средних кухонь стоит ориентироваться на модели мощностью 350, 400, 450 и 500 м³/час. Показатель подбирают не больше пропускной способности используемых встроенных вентканалов.

Множитель «12» можно увеличивать до 20, если плита газовая и с повышенной мощностью. Наращивают его и для электрических приборов, тоже по критерию производительности (до 15). Минимальное значение коэффициента составляет 10.

Путь воздушного рукава прокладывают так, чтобы не загораживать решетку встроенной вентиляции. Избегают сложной геометрии и большой удаленности участков воздуховода.

В квартирах коммуникацию к отверстию на улицу нельзя прокладывать без разрешения. Более подробно о тонкостях выбора вытяжек можно прочесть в этом материале.

Установка вытяжной системы над газовой плитой

Сперва на бумаге отмечают коммуникации и расстановку мебели — планируемые или готовые данные. Для абсолютной точности рисуют линии на стенах.

Обязательно учитывают электробезопасность. Без заземления не обойтись, и, если соответствующей розетки в кухне нет, то в электрощитке ставят устройство защитного отключения (УЗО) на 16 ампер.

К силовой сети прибор подключают тремя проводами: фаза, ноль и земля. В щитке находят глухую нейтраль с гайками и проводами. От нее проводят собственный провод сечением от 2,5 мм². Жилу накидывают отдельно или поверх других, если есть техническая возможность.

Самостоятельно отсоединять уже закрепленный провод нельзя – может ударить током. Вытяжную систему подключают через автомат на 6,3 ампера.

В новых квартирах есть розетки евро-типа и контур заземления. Устройство подключают к клемме с надписью GND (Ground) или с тремя линиями разного размера. На вытяжных приборах без гнезда для заземления провод крепят к металлической части.

Безопасными моделями считают вытяжки с автоотключением, которые прекращают работу после короткого замыкания или возгорания.

После начальных мероприятий переходят к разметке места под вытяжное устройство, подсчету крепежных частей. В последний раз замеряют расстояние от вытяжки до плиты и сравнивают его с нормой высоты над газовыми приборами.

Воздуховод для вытяжки делают максимально прямым и коротким, но без нарушения относительной прямоты в соединениях и без углов, существенно отличающихся от прямого. Переходные детали между участками используют со слегка закругленной формой. В идеале повороты состоят из множества коротких деталей.

Площадь сечения прохода изменяют, только если других вариантов нет. Всего делают не больше трех изгибов. С забитой вентиляционной шахтой вытяжка будет работать плохо, и тогда используют циркуляционные системы и обходятся без воздуховода.

Монтаж вытяжки между шкафчиками

Сначала собирают вентиляционный рукав. Воздуховоды бывают квадратного и круглого сечения, а типовой размер составляет 13×13 см. Диаметр подбирают под проделанное отверстие в вентиляционной решетке или стене, выдерживают неизменным по всей длине.

Предпочтение отдают воздуховодам, изготовленным на основе пластмасс или металлов, с гладкой внутренностью и обратным клапаном.

Этапы установки вытяжного прибора:

  1. Сверлим отверстия под метизы или шурупы для закрепления вытяжки.
  2. Вкручиваем крепежные изделия.
  3. Проверяем горизонтальность между шурупами строительным уровнем.
  4. Закручиваем крепления до рабочего положения.
  5. Навешиваем вытяжку на шурупы. Убеждаемся, что крепления выдерживают нагрузку. Закручиваем шурупы более туго, если есть потребность.
  6. Соединяем вытяжной прибор с воздуховодом, который уже прикреплен к вентиляции или другому выводу.
  7. Включаем устройство в розетку. Проверяем, как оно работает в разных режимах мощности.

Приборы с декоративным коробом устанавливают без обрамления. После успешного пуска вытяжки украшающую деталь ставят на место.

Подробную инструкцию по подключению вытяжки к вентиляции можно прочесть в другой нашей статье.

Другие варианты монтажа

Вытяжки крепят не только между шкафчиками, но также внутри. В комплектах мебели иногда делают модули под вытяжной прибор.

Установка в неприспособленную секцию включает три этапа: подготовку навесного шкафчика, его закрепление и подводку коммуникаций, монтаж рабочего устройства.

Подготовка навесного ящика:

  1. Откручиваем дверцы.
  2. Снимаем модуль с петель на стене. Второй человек должен поддерживать шкафчик, чтобы он не упал. Еще можно сделать временное крепление со смежными стенками других ящиков.
  3. Демонтируем нижнюю полку корпуса. Убеждаемся в совместимости техники и шкафчика. Боковины при необходимости подрезаем.
  4. Определяем, какой будет глубина размещения воздуховода в шкафчике. Потом из верхней и внутренних полок вырезаем части по очертаниям воздушного канала и глубине расположения. Предусматриваем также место для шнура электропитания.
  5. Во внутренней полке делаем четыре отверстия для фиксации вытяжки — если конфигурация прибора предусматривает такое крепление. В других случаях монтируем рейки.

Шкафчик устанавливают обратно и организовывают подключение к электросети. Вытяжку встраивают в отведенное пространство и крепят саморезами. Потом соединяют с воздуховодом, а полки при потребности временно устраняют.

В конце возвращают на место дверцу, но, по возможности, переделывают на подъемную. При желании добавляют газлифты.

Тесную кухню есть смысл оборудовать вытяжкой без оболочки вроде декора или шкафа для встраивания, которые постепенно теряют привлекательный вид. Роль опорной конструкции можно отвести самодельному каркасу из металлических уголков.

Детали собирают в прямоугольную конструкцию и потом все окончательно замеряют и определяют место для несущих саморезов-шпилек, на которых будет держаться каркас. Еще перед установкой до рамы подводят заземляющий провод. В конце остается закрепить вытяжку в каркасе, повесить аппарат, соединить его с готовым воздуховодом и запустить для проверки.

Читайте также:  Пробивает ли град поликарбонат

Выводы и полезное видео по теме

Высота монтажа над плитой, особенности установки и некоторые интересные моменты:

Обзор нюансов строения и подключения вытяжек, разные ошибки:

Очистка жирового фильтра вытяжки для того, чтобы увеличить мощность прибора и продлить срок его службы — способы:

В статье мы привели исчерпывающую информацию о нюансах, которые придется учесть до размещения вытяжного прибора. Мы указали стандарты по высоте вытяжки над газовой плитой, сравнили их с нормами для электрических. Нижний уровень монтажа начинается от 75 см над газовыми конфорками.

Наклонные приборы можно вешать в 55 см. Высоту определяют также по указаниям производителя, размерам вытяжки, ее мощности, рисунку кухни и мебели. Устройства для работы над кухонными плитами бывают проточными и циркуляционными. Приборы 2-го типа воздух очищают и возвращают.

Пишите комментарии и задавайте вопросы по теме статьи. Расскажите, с какими трудностями пришлось столкнуться при установке вентиляционного прибора над плитой. Форма для связи расположена под статьей.

Расстояние от плиты до вытяжки

В процессе готовки в воздух выделяются частицы жира, вредные компоненты, углекислый газ и т.д. Все это должно обязательно удаляться. Для этого над варочной поверхностью устанавливают вытяжку. Борясь с дымом и излишней конденсацией влаги, эта конструкция успешно борется и с неприятными запахами, неизбежно накапливающимися на кухне в ходе готовки. Обеспечивая нормальную циркуляцию воздуха, вытяжное устройство выводит втягиваемый воздух на улицу или в вентиляционную систему, предварительно его профильтровав.

Перед началом монтажа необходимо определить оптимальное расстояние от плиты до вытяжки. Именно от этого фактора зависит, насколько эффективно будет очищаться воздух в кухонном помещении и комфорт хозяев.

На каком расстоянии от плиты должна устанавливаться вытяжка

Почему именно этому фактору специалисты отводят такую важную роль? А ответ прост: правильно подобранная высота позволит добиться наивысшего КПД работы прибора и обеспечит максимально возможный срок его службы.

Важно! Чересчур низкое расположение устройства, ограничивающее возможность свободного доступа к предметам кухонного обихода, сделает некомфортным процесс готовки.

Нормы расстояния от плиты до вытяжки

На сегодняшний день производители предлагают два основных вида вытяжек: горизонтальные и наклонные. Высота установки у каждой из них разная.

Горизонтальная вытяжная конструкция устанавливается в параллельной плите плоскости. Если речь идет об электрической, включая индукционную, варочной поверхности, то высота расположения вытяжки составляет 65-75 см.

При установленной газовой плите высота крепления вытяжной конструкции несколько увеличивается из-за использования при готовке открытого пламени. И в данном случае расстояние до нижней точки вытяжки находится в диапазоне 75-85 см.

Наклонные вытяжные устройства создают с рабочей поверхностью плиты тупой угол. Таким образом, достигается уменьшение высоты расположения вытяжки, без ущерба для свободного пространства. Но рассматриваемая форма конструкции требует большей мощности и энергетических затрат без повышения качества очистки атмосферы кухни.

Наклонные модели крепятся на расстоянии 35-50 см от электроплит и 55-65 см от газовых.

На рынке кухонного оборудования можно также встретить и следующие модели вытяжек:

  • выполненные в форме купола;
  • устанавливаемые над кухонным островом (островные);
  • изготовленные в форме буквы «Т»;
  • предназначенные для установки в углах помещения.

Эти виды вытяжных устройств являются скорее подкатегориями горизонтальных по плоскости расположения конструкций. А между собой они отличаются дизайном и тонкостями установки. Требования к высоте крепления относительно варочной поверхности остаются неизменными.

Окончательно определить нужное количество сантиметров при установке поможет инструкция, прилагаемая к выбранной модели. На рекомендованные величины влияют размеры кухни и личные предпочтения хозяев. Иногда вытяжка монтируется ниже или выше оптимального уровня с учетом расстояния от пола до потолка.

Факторы, которые необходимо учитывать, рассчитывая расстояние от плиты до вытяжки

Какими моментами все-таки следует руководствоваться, рассчитывая оптимальную высоту крепления вытяжки относительно плиты?

В первую очередь речь идет о типе кухонной плиты. Также нужно принимать во внимание размеры кухонного помещения, нюансы планировки и дизайнерского решения, тип и показатели мощности вытяжного устройства, рост пользователей.

Важно! Кухонная вытяжка должна обладать достаточным запасом мощности, чтобы обеспечить более чем десятикратную аэрацию (воздухообмен) кухонного пространства. Производительность обязательно указывается в инструкции по эксплуатации каждой модели.

Необходимая для конкретной кухни производительность вытяжных устройств высчитывается по несложной формуле:

Пр = V x 10 x K (м3/ч).

  • Пр – собственно производительность или скорость удаления «старого» воздуха;
  • V – объем кухни, высчитываемый перемножением его величин (длины, ширины, высоты);
  • К – величина запаса или его коэффициент в значении 1,3.

Немаловажную роль играет и то, какова максимальная температура нагревания конфорок. Чем этот показатель выше, тем большее расстояние должно быть между плитой и вытяжным устройством. Как уже было сказано, при газовой плите высота расположении вытяжки увеличивается на 10 см.

Рост основного пользователя варочной поверхностью также должен учитываться при монтаже вытяжки. Если хозяйка – женщина высокая, то обязательно будет испытывать дискомфорт, при висящей прямо перед глазами горизонтальной конструкции. Естественно, в этой ситуации вытяжку придется закрепить несколько выше. А наиболее оптимальным решением станет выбор вентиляционного устройства наклонного типа.

Справка! Для того, чтобы не понизить производительность вытяжки из-за необходимости ее более высокого расположения, следует отдать предпочтение моделям с повышенной мощностью, которая компенсирует потери при вынужденном увеличении расстояния от плиты.

Закрепить вытяжку на высоте, меньшей, чем рекомендованная, допустимо только в тех случаях, когда это обусловлено дизайнерскими особенностями или низким потолком.

И здесь придется смириться с сокращением эксплуатационного срока устройства и возможностью неожиданных поломок. К тому же велика вероятность частого перегорания ламп, установленных в нижней части вытяжных конструкций вследствие перегрева. В остальных случаях норм следует придерживаться.

Идеально подобранная высота крепления обеспечит:

  • комфорт при готовке;
  • безопасное пользование устройством;
  • оптимальную фильтрацию воздуха на кухне.

Таким образом, исходя из вышеперечисленного, можно вывести, что оптимальное расстояние от края вытяжки до плиты, обеспечивающее максимальную безопасность и комфорт составляет 70-90 см.

Расстояние от плиты до вытяжки: рекомендации специалистов

Пользование кухонной плитой сопровождается процессом горения газа и выделением в окружающее пространство остаточных продуктов. Хозяевам необходимо точно знать оптимальное расстояние от плиты до вытяжки, которого будет достаточно для обеспечения качественного воздухообмена. Без вытяжного агрегата для кухни не обойтись. Но вопрос актуален, как никогда ранее.

Данный параметр определяет эффективность работы устройства, а также чистоту воздуха на кухне. Последнее особенно важно в тех условиях, когда кухня совмещена со столовой.

Расстояние от плиты и вытяжки наклонной и горизонтальной

Высота установки вытяжки над плитой определяется двумя критериями – типом плиты и особенностями размещения агрегата.

Конструкционные особенности бытового прибора, размер воздуховода или наличие дополнительных элементов не влияет на данное значение. Исключение из правил – ситуации, когда потолок находится на небольшой высоте и расстояние от плиты до вытяжки невозможно соблюсти конструктивно. Специалисты советуют учитывать значение номинальной мощности прибора, а затем скорректировать высоту ±10 см от среднего рекомендуемого.

Наклонные вытяжки

При монтаже наклонных моделей устройств, следует соблюдать дистанцию, которую указывают производители:

  • от 35 до 50 см, если блюда планируется готовить на электрической или индукционной варочной поверхности;
  • от 55 до 65 см – рекомендуемое расстояние до вытяжки над газовой плитой.

Монтировать кухонный прибор стоит там, где пользоваться ей будет удобно. Естественно, указываемые специалистами значения не берутся «с головы». Расчётные данные учитывают ряд критериев:

  • планировка комнаты;
  • площадь кухни;
  • рост хозяйки;
  • мощность вытяжного агрегата;
  • интерьер и особенности помещения.

Профессионалы акцентируют внимание на том, что расстояние от варочной поверхности до бытового агрегата можно увеличить, при наличии достаточного запаса по мощности. Что касается опускания ниже рекомендуемого значения – делать это категорически запрещено. Соответствующий монтаж затруднит эксплуатацию устройства, сделает его неудобным.

Если расстояние между вытяжкой и варочной поверхность ниже рекомендуемого значения, агрегат будет находиться в условиях постоянного и существенного нагрева. От таких ситуаций лучше изначально отказаться, в противном случае оборудование быстро выйдет из строя.

Горизонтальные приборы

На какой высоте вешать вытяжку над варочной панелью зависит в первую очередь от особенностей самой плиты с горизонтально расположенной поверхностью.

Размещение данного типа оборудования зависит от нескольких факторов, основными среди которых являются – тип плиты, модель, технические характеристики прибора. Рекомендуемые значения:

  • для электроплиты – от 60 до 80 см;
  • для газовых конфорок – от 65 до 85 см.

Нюансы монтажа над электроплитой

Для кухни вытяжное устройство представляет собой конструкцию, посредством которого осуществляется принудительный воздухообмен в комнате. Он всасывает загрязненный воздух, очищает его, устраняя мелкие частички жира, испарения, продукты горения, запахи и даже примеси, которые образуются при приготовлении блюд.

Высота вытяжки зависит от конструкционных особенностей самой установки. Здесь необходимо акцентировать внимание на нескольких аспектах:

  • подвесная конструкция плоского типа может размещаться над газовой или электрической плитой в горизонтальном положении;
  • чаще всего кухонная вытяжка монтируется на стене у плиты, при этом высоту можно подобрать любую, по усмотрению хозяина;
  • встраиваемые устройства устанавливаются в специальный отсвет кухонного гарнитура, располагающегося над плитой;
  • для монтажа островного агрегата лучше всего подходят просторные помещения, где можно повесить вытяжку в центральной части комнаты, у потолка.

Расстояние между притоком и вытяжкой должно составлять не менее 60 см. Несмотря на то, что данное значение не является окончательным и его можно корректировать в каждом конкретном случае, специалисты рекомендуют придерживаться именно его.

На какой высоте устанавливать вытяжку над газовой плитой

Расстояние от плиты до вытяжки указывается не только компаниями производителями бытовых приборов, но и рекомендациями специалистов, основанными на многолетней эксплуатации различных типов и моделей. Особого внимания заслуживает вопрос того, какова норма установки кухонной вытяжки над газовыми грелками, поскольку именно они преобладают в отечественных домах и квартирах.

Производители агрегатов для кухни в инструкции к каждому прибору, настоятель рекомендуют потребителям придерживаться условий установки, а также соблюдать минимальное расстояние между варочной панелью и вытяжкой. Вот лишь несколько примеров:

  1. Российская компания Сатурн в инструкции к модели М60 указывает, что устройство должно крепится на расстоянии от 65 см от конфорки. Производительность данной модели заявлена в 245 м3/ч.
  2. Модель Bosch DWW09W650 устанавливается на высоте не ниже 65 см над газовыми конфорками. Над электроплитой – расстояние от варочной панели можно сократить до 55 см. Производительность устройства составляет 650 650 м3/ч.
  3. Агрегат от компании Shindo Metida60W может похвастаться производительностью в 420 м3/ч. Данная модель должна быть установлена на расстоянии от 75 см.
Читайте также:  Как пробурить скважину в домашних условиях

На каком расстоянии лучше повесить кухонный агрегат? Расстояние между дном вытяжного аппарата и конфорками зависит от 3-х требований:

  • нивелировать вероятность самовозгорания;
  • обеспечить отвод загрязненных потоков воздуха;
  • гарантировать хозяйке удобное пользование.

По горизонтали ограничений нет, что касается вертикальной плоскости, то расстояние находится в пределах 70-90 см.

Специалисты же рекомендуют уточнить у консультанта компании, на какой высоте устанавливать вытяжку с указанием точного значения, чтобы оптимизировать функциональные возможности прибора. Иногда расстояние увеличивают за счёт приобретения мощнейшего аппарата, что обеспечит хозяйке дополнительное удобство.

Грамотно подобранное расстояние от плиты до вытяжки и профессиональный монтаж позволят обеспечить эффективную и продолжительную эксплуатацию оборудования. Внимательно изучайте инструкцию, где соответствующие значения и высоту указывает производитель.

Какое должно быть расстояние от плиты до вытяжки?

Готовка на кухне всегда сопровождается выделением гари и посторонних запахов. Избежать всего этого помогает система очистки воздуха, без которой современное помещение для приготовления еды и представить себе невозможно.

Чтобы вытяжное устройство надлежаще выполняло возложенную на него функцию, важно осуществить правильную установку. Особенное значение при этом имеет расстояние от плиты до вытяжки. Каким оно должно быть в условиях квартиры, где кухня обычно отличается не такой уж и большой площадью? Какие виды вытяжек бывают и как их правильно установить? Ответы на эти вопросы найдете ниже.

На каком расстоянии от плиты должна устанавливаться вытяжка?

Для того, чтобы не возникало проблем с покупкой и установкой вытяжного устройства, надо, прежде всего, разобраться с их функциональными возможностями и видами.

Что касается технического потенциала, то такими приборами предусматривается очистка:

  • проточная – грязная воздушная масса выводится в вентиляционную систему всего здания или же прямо на улицу;
  • рециркуляционная – фильтрующая воздух в самом помещении и транспортирующая его наружу ( проходя сквозь фильтрующие устройства,отработанный воздух снова возвращается на кухню).


Кроме того, производятся такие виды кухонных вентиляционных вытяжек, как:

  • подвесная – крепится непосредственно над плитой, но, благодаря плоской форме, предполагает свободное монтирование на месте дна в навесном шкафу или в качестве полки;
  • встраиваемая – предполагает установку в самом кухонном шкафу навесного типа или же вместо его дна;
  • настенная — как и подвесная, размещается над плитой, но сам корпус прикрепляется на стену;
  • угловая – предназначена для плит, размещенных в углу кухни;
  • островная – монтируется на средине потолку и предназначена для кухонь большой площади.


По форме воздухоприемника кухонная вытяжка бывает:

  • горизонтальная – располагается синхронно с плиточной поверхностью;
  • вертикальная – от горизонтальной отличается тем, что монтируется под наклоном;
  • купольная – отличается формой (похожа на шатер).

Такое разнообразие кухонного вытяжного оборудования предполагает знание одного правила: вытяжка обязательно должна размерами совпадать с варочной поверхностью и висеть точно над плитой. А что касается мощности, то тут не помешает совет специалиста, так как на большой кухне прибор маленького размера не справиться с поставленными задачами, а на маленькой — мощный агрегат будет выглядеть нерационально.

Воздухоочищающие сооружения призваны качественно выполнять свои задачи, избавляя воздух от неприятных запахов, испарений и при этом не создавать помех и быть пожаробезопасными. В связи с этим для всех определены нормативы по установке вытяжек.

Касаемо расстояния от плиты, которое надо соблюдать при монтировании устройства для очищения воздуха, то, согласно ГОСТ, установлена такая норма:

  • прямая вытяжка от поверхности газовой плиты должна размещаться на расстоянии 75-85 см;
  • наклонная – нижней частью ее предполагает минимальное отдаление газовой плиты на 55, максимальное – 65 см;
  • расстояние от электрической плиты до вытяжки, если она прямая, установлено в 65-75 см;
  • при наклонном варианте ее – в 35-45 см между плитой и нижнем краем вытяжки.

Такие рекомендации изменять не позволительно. Ведь, например, если уменьшить дистанцию, вытяжной агрегат может висеть буквально над головой у повара, который все время будет задевать ее головой. Вдобавок, вытяжка часто станет нагреваться, что не лучшим образом будет отражаться на ее работе. Если прибор расположить выше, то его мощность, касаемо поглощения отработанного воздуха, может уменьшиться, и тогда от запахов и жировых пятен избавиться будет невозможно.

И все же, в некоторых случаях при покупке более мощной установки, обеспечивающей дополнительное удобство, оптимальное расстояние между варочной поверхностью и нею корректируется.

Горизонтальная

То, на каком расстоянии быть вытяжке от плиты с горизонтально расположенной поверхностью, зависит, прежде всего, от характеристик самой плиты. Среди них — ее тип, модель, технические параметры.

Рекомендуемое значение, предусмотренное стандартами, для электроплит – 60-80 см, газовых – 65-85. Главное, устройство должно не мешать работать и на полную мощность выполнять свои функции.

Наклонная конструкция

Если модель наклонная, то важно придерживаться расстояния, указанного производителями. Обычно это 35-50 см для электрических или индукционных варочных поверхностей и 55-65 см – между вытяжкой и газовой плитой. Монтаж кухонного прибора, конечно же, предусматривается там, где он будет наиболее удобным для его использования. Вытяжка же крепится на указанных выше расстояниях, которые, вполне понятно, определены практикой. Но в случае надобности их можно рассчитать и самостоятельно.

К слову, установка вытяжного устройства над плиткой не представляет особенной сложности. В связи с этим увеличить высоту крепления, если ее надо изменить, не сложно, а вот опускать установку ниже рекомендованной нормы категорически запрещено.

Особенности установки над электроплитой

Стандартная высота, предусматривающая установку вытяжки над электроплитой:

  • для наклонных моделей очищающих воздух устройств – в пределах 35-45 см от их нижней части;
  • для всех других – 65-75 см.

Как видно, для электроплит оно меньше, чем вариантам с газовой поверхностью. Это связано с тем, что в них отсутствует открытый огонь. Такая особенность монтажа очень удобна тем, что при необходимости вытяжку над электроплитой все же можно опустить. Но делать это надо, как и при монтаже любого устройства для очистки воздуха, учитывая особенности кухонного помещения, рост пользователя, работе которого вытяжка должна не мешать, мощность конкретной ее модели.

Важно перед установкой агрегата обязательно изучить его технические характеристики. Но и, конечно же, неизменным остается правило: вытяжка должна полностью соотноситься с размером варочной поверхности (в данном случае – электрической).

Факторы, влияющие на расстояние между плитой и вытяжкой

Отдельно следует еще раз остановиться на факторах, которые влияют на отдаление монтажа вытяжного устройства от плиты. Высота зависит от того, какими будут:

  • размер кухни;
  • особенности ее планировки;
  • варочная поверхность (тип и размеры);
  • мощность и вид вытяжного устройства;
  • рост того, кто больше других будет готовить на этой плите.

При этом важно также соблюдение всех норм установки вентиляционного сооружения, указанных в техпаспорте к нему.

Выполнение всех этих рекомендаций даст возможность использовать прибор, предназначенный для вентиляции воздуха на кухне, предельно эффективно, и избавит ее от ненужных запахов и портящих интерьер жировых отложений.

Расчет минимально необходимой мощности вытяжки

Как уже указывалось, мощность кухонной вытяжки можно в случае надобности рассчитать и самому. Для этого предусмотрена специальная формула:

  • , где А – длина помещения,
  • В – его ширина,
  • Н – высота,
  • 10 или 12 – коэффициент.

Например, при длине кухни 3, ширине – 2 и высоте 2,5 м. Производительность кухонной вытяжной установки будет:

Такое количество воздуха агрегат пропустит в течение часа.

Нужно обратить внимание, что указанные коэффициенты (10 и 12), отображают наибольшую отдачу, поэтому задела мощности при таком расчете не остается. А в экстренных случаях он может понадобиться.

К тому же, коэффициент этот может зависеть и от вида используемой плиты. Так, для газовых приборов он, бывает, увеличивается до 20 (через значительный приток отходов сгорания газа), для электрических – до 15. Потому всегда нужно предполагать излишнюю мощность, ориентируясь на расчетную.

Приведенный расчет применим для замкнутых помещений, которые отделены от других закрывающейся дверью. Если таковой нет, а просто имеется арочный проем, разбивающий помещение на кухню и столовую (гостиную), то следует вносить поправки с учетом таких особенностей. Поскольку расчет усложняется, то предполагаемую мощность узнают из специальных таблиц.

Правила установки устройства

Работа вытяжного приспособления зависит и от того, как будут выполнены правила его установки:

    варочная поверхность любой плиты должна быть одинакового размера с вентиляционным устройством (стандарт 60-90 см) – это даст возможность всасывать загрязненный воздух;

вытяжку нужно монтировать грамотно, так, чтобы расстояние от нее до плиты не противоречило нормам пожарной безопасности и соответствовало типу плиты;

  • прибор к электросети должен быть подключен в соответствии с техническими требованиями.
  • Конечно, монтаж вытяжного оборудования лучше доверить специалистам. Но и сделать это самому тоже вполне возможно.

    Обустройство каналов для отвода воздуха

    При монтаже воздухоотводящих каналов следует избегать большого количества изгибов, ведь их чрезмерное наличие будет затруднять отток загрязненного воздуха. Поэтому желательно, чтобы трубы были прямыми, недлинными и практически без колен. Их устанавливают так, дабы всасываемый воздух мог перемещаться от раструба к их тонкому концу.

    Прокладывая каналы для отводов воздуха также важно не сужать отверстия и не применять дополнительные соединения, ведь это будет ограничивать свободное продвижение воздушной массы, и способствовать излишней нагрузке на двигатель вытяжки.

    Сечение выводящей трубы должно соответствовать размеру проема вытяжного агрегата.

    Расположение розетки

    Вытяжной люк, как правило, подключается через электрическую розетку, которая устанавливается вверху (2-2,5 м от уровня пола). Навесные кухонные шкафчики, таким образом, она превышает на 10-20 см. А от воздухопровода ее следует сместить влево или вправо на 15-20 см.

    Желательно, чтобы розетка имела заземление, так как при перепадах напряжения она будет отключаться и не даст возможности выйти со строя вытяжному оборудованию.

    Вытяжка – это гарантия свежего воздуха и чистоты предметов интерьера. Главное, грамотно подобрать, установить прибор и при этом выдержать расстояние между плитой и вытяжкой на кухне. Это не только позволит обеспечить надежную эксплуатацию оборудования, но и создаст определенные удобства. Покупайте, устанавливайте грамотно и пользуйтесь!

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector